Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Ученые: таяние льда в Гренландии ускорилось в 4 раза за 10 лет

За период с 2003 по 2013 год скорость таяния ледового щита Гренландии выросла примерно в четыре раза. По сведениям научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences, этот процесс вызывает тревогу и еще раз напоминает людям об угрозе глобального потепления.

pixabay.com

В последние десять лет количество льда в Гренландии в среднем уменьшалось на 280 миллиардов тонн в год. Ученые считают это очень серьезным объемом. Особенная опасность здесь связана с тем, что главная причина таяния — это именно глобальное потепление, а не другие факторы.

По словам представителей американо-германской миссии GRACE, ледовый щит Гренландии распространяется почти по всему острову, его площадь равна 1,7 млн квадратных километров. Здесь находятся три миллиона кубических километров льда. Если все это растает, то уровень Мирового океана увеличится на семь с лишним метров. За состоянием Гренландского ледового щита тщательно наблюдают, ведь он в целом хорошо показывает интенсивность глобальных климатических изменений.

В рамках GRACE за Гренландией следят также и при помощи двух специальных орбитальных аппаратов.

Благодаря им удалось установить причины резкого усиления таяния в 2003-2013 годах: определяющим фактором стало так называемое Североатлантическое колебание — перераспределение атмосферных масс между Арктикой и Атлантикой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...