Канадские ученые установили, что мясо, не подвергавшееся термической обработке, может быть полезно для сердца, передает EurekAlert.
Специалисты из Университета Макмастера в Гамильтоне провели анализ результатов пяти исследований, в которых в общей сложности приняли участие 218 тысяч человек. Их разбили на пять групп в зависимости от рациона, качество которого оценивалось по балльной системе. В частности, здоровая диета тянула на 18 и более баллов, а низкокачественная — на 11 баллов и менее. Качество потребляемой пищи затем коррелировали с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как и предполагалось, такие продукты как овощи, орехи, бобовые, молоко и рыба снижали вероятность возникновения нарушений в работе сердца и последующей смерти от них. При этом не обошлось без любопытных открытий. Так, оказалось, что красное мясо, не подвергавшееся термической обработке, также может быть полезным для сердца.