Ученые спасли ребенка, вырастив искусственную кожу для 80% тела

Ученые рассказали об успешном применении искусственно выращенной кожи, которую пересадили примерно два года тому. Пациентом был «ребенок-бабочка». Так обычно называют детей с буллезным эпидермолизом. Из-за этого генетического заболевания у человека становится настолько чувствительная кожа, что любое к ней прикосновение оставляет раны.


Всего в мире живет 500 тысяч таких людей. Ребенок, о котором идет речь, подхватил бактериальную инфекцию, из-за чего у него не осталось двух третьих кожи. Он лежал в ожоговом отделении одного из госпиталей в Германии. Там врачи боролись за жизнь ребенка, который терпит невыносимую боль. Кожу, которую пересаживали, не приживалась.

Помощь подоспела из Италии. За ней к коллегам обратились немецкие врачи. Специалисты из Университета Модены и Реджо-нель-Эмилии ранее пересаживали  искусственную кожу, но только на ногах. 

Чтобы вырастить кожу новому пациенту, медики взяли образцы клеток дермы и стволовые клетки, использовали безвредный вирус как транспорт нормальных немутированных генов. Затем в лаборатории вырос кожный покров, его и пересадили ребенку.

Пациент пробыл в клинике где-то восемь месяцев. Сейчас мальчишка может жить обычной жизнью здорового ребенка. Ученые полагают, что ребенок будет здоров, но они собираются и дальше совершенствовать методы лечения.






Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости