Ученые России и Индии создали съедобную пищевую пленку на основе морских водорослей

Международный коллектив ученых разработал съедобные пищевые пленки, в основу которых легли полимер из морских водорослей и природный антиоксидант. Для создания такой пленки не нужно использовать специальное оборудование, поэтому разработка в ближайшее время может быть применена производителями пищевой продукции, информирует ТАСС.

Фото носит иллюстративный характер

– Мы создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей – альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината – в воде он действует как жидкий гель, – цитируют в пресс-службе Уральского федерального университета слова старшего научного сотрудника лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохана Алуру.

Согласно информации пресс-службы, пленки даже можно есть. Исследователи объединили альгинат натрия с природным антиоксидантом – феруловой кислотой, которая сделала разработку прочнее. Антиоксидантные свойства феруловой кислоты приостанавливают процессы окисления, и продукты дольше остаются свежими.

В разработанную пленку можно помещать фрукты, овощи, птицу, мясо и морепродукты, а утилизировать ее нужно просто растворив в воде.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter