Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Ученые рассказали, почему деревья не гибнут от радиации

Ученые заметили, что даже в наиболее пораженных радиацией районах растительность способна восстановиться примерно за три года. Было проведено специальное исследование, которое выявило, в чем причина такой жизнестойкости, сообщает "Мир 24" со ссылкой на The Conversation.

Известно, что большинство «частей» живой клетки можно заменить, если они повреждены, но это не относится к ДНК.

При высоких дозах радиации ДНК искажается и клетки гибнут. Более низкие дозы вызывают мутации — клетка становится раковой и начинает бесконтрольно делиться.

Животные и люди такой процесс пережить не в силах, так как их клетки и системы организма узконаправленные и негибкие. Из-за потери хотя бы одного из основных органов, будь то мозг, сердце или легкие, организм погибает.

Однако у растений все устроено иначе. Так как они лишены способности передвигаться, им пришлось научиться приспосабливаться к любым обстоятельствам.

Строение их организмов меняется, и зависит это от окружающей среды. Одно и то же растение, которое растет в разных местах, может иметь корни и стебли различной длины в зависимости от окружения, света, температуры, влажности и наличия питательных веществ.

Клетки растений также способны делиться на клетки любого типа, необходимые для последующего роста организма. Поэтому садовники могут вырастить цветы или деревья из одного черенка — листочка или стебелька. 

Так, в условиях радиоактивной обстановки растения с легкостью замещают пострадавшие мертвые клетки или ткани, то есть регенерируют. Радиация это или нападение хищника — для растений неважно. 

Стоит отметить, конечно, что радиация все же вызывает у растений опухоли, но мутировавшие клетки чаще всего не распространяются от одной части ростка к другой. Помеха тому — жесткие соединительные преграды. Это и есть причина того, что злокачественные образования, как правило, не убивают растение.

Ученые обнаружили, что растения из чернобыльской зоны пользовались дополнительными механизмами защиты ДНК и для большей устойчивости меняли ее химию и активировали особые системы для ее восстановления.

Ученые подчеркивают, что в эпоху развития ранних растений на поверхности нашей планеты уровни естественной радиации были намного выше теперешних. Конечно, и теперь растения могут пользоваться древними механизмами защиты, приобретенными еще в ту самую пору, задолго до того, как появился человек.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи