Ученые рассказали об опасности поздних приемов пищи

Любители позднего ужина в зоне риска из-за грозящих им сердечно-сосудистых болезней и диабета, считают специалисты Американской кардиологической ассоциации. Поздние приемы пищи и неправильный образ жизни нарушают человеческие биоритмы, так что у любителей поесть после шести вечера увеличивается уровень сахара и инсулина в крови, а также повышается давление. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале LiveSciencе.

Фото: pixabay.com

Врачи проследили за здоровьем 12 700 человек от 18 до 76 лет. Те, кто любил потрапезничать перед сном, на 19% были более склонны к развитию преддиабета и на 23% более подвержены развитию гипертонии.

А ученые из Института глобального здравоохранения Барселоны (ISGlobal) выяснили, что ранние ужины значительно уменьшают риск развития рака двух видов. Например, привычка ужинать рано может предотвратить развитие рака молочной и предстательной железы. Ранним ужином специалисты считают тот, который заканчивается минимум за два часа до сна. Они уверены, что ранние ужины, в отличие от поздних, не ведут к нарушениям функций организма, подразумеваемых естественными циркадными ритмами, этим и защищают от возникновения болезней.

А другие ученые опровергли миф о вреде пищи после шести вечера. К такому выводу пришли специалисты из Института биологических исследований Солка. Они утверждают, что нарушение биоритма сна и бодрствования, а также прием пищи после шести вечера не вредят организму. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism. Благодаря этому ученые пришли к выводу, что организму все равно, когда принимать пищу. Главное делать это не круглые сутки, а лишь в течение десяти часов после сна.

Ранее американские кардиологи советовали заменить любую вредную пищу орехами. По их словам, постоянное употребление разнообразных орехов способно предотвратить увеличение веса и улучшить сердечно-сосудистую систему.

Множество продуктов мы уже интуитивно относим к категории вредных для здоровья. Однако ученые выяснили, что не все из таких продуктов на самом деле справедливо причисляют к вредным. Исследователи назвали пять продуктов, незаслуженно попавших в список с сомнительной репутацией.

А еще американские ученые выяснили, какой продукт помогает сжигать жир во сне, однако увеличивает непосредственно массу тела. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в журнале British Journal of Nutrition.


Читайте также:

Дешевый растворимый кофе поможет дожить до пенсии

Ученые назвали продукт, продлевающий жизнь

Организм сам может контролировать собственный вес

Ученые выяснили, как появляется болезнь Альцгеймера

Ученые: счастье создает эффект продления жизни‍

Ученые рассказали о простом методе борьбы с плохим настроением

Врачи выяснили, чем опасно отсутствие бодрости после кофе



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...