Ученые рассказали о вреде худобы для женщин

Менопауза у женщин, имеющих дефицит массы тела, может наступить раньше обычного. Посвященное этому вопросу исследование появилось в журнале Human Reproduction, кратко результаты излагает EurekAlert.

Фото viewy.ru

Американские ученые собрали данные почти 80 000 добровольцев, фиксируя показатели их здоровья в течение десятков лет. Затем индексы массы тела сопоставили с возрастом наступления менопаузы.

Оказалось, что для женщин, имевших недостаточный вес (ИМТ менее 18,5) в любом возрасте, риск пережить раннюю менопаузу увеличивался на 30% по сравнению с женщинами с нормальной массой (ИМТ от 18,5 до 22,4). Особенно резко повышались шансы у тех, чей вес был очень низким в возрасте 18 лет и 35 лет. Примерно таким же был риск и у тех, кто похудел более чем на 9 килограммов за раз.



Впрочем, повышалась вероятность столкнуться с ранней менопаузой и у женщин с избыточным весом (ИМТ от 25 до 29,9) - на 21−30% по сравнению с женщинами, имевшими массу тела в пределах нормы, пишет 42.tut.by.

Руководитель исследования Кэтлин Сегда из Университета штата Массачусетс отметила, что раннюю менопаузу переживают до 10% женщин. Она повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижения когнитивных способностей, остеопороза и преждевременной смерти. Поэтому авторы исследования считают результаты работы важными для женщин и их врачей.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?