Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ученые рассказали, кому не стоит становиться веганом

Бельгийская королевская медицинская академия вынесла ряд рекомендаций для тех, кто придерживается веганской диеты, то есть вообще не употребляет продукты животного происхождения. По словам медиков, веганство лучше не практиковать детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям, пишет CNN

Фото из архива

Согласно заявлению Академии, примерно 3 процента бельгийских малышей — веганы. В их рационе нет мяса, яиц, молочных продуктов. Такой план питания медики считают ограниченным и ведущим к задержке развития. Глава комиссии по изучению вопроса о веганстве подчеркивает: диета чревата вредом для детей и беременных женщин. Из-за недостатка белка и незаменимых насыщенных кислот может возникнуть задержка умственного развития малышей. 

Витамины, такие как D и B12, кальций или даже микроэлементы и питательные вещества, необходимые для правильного развития, по мнению экспертов из Бельгии, отсутствуют в веганской диете. Медики уточняют: важно объяснить родителям, что веганство может навредить ребенку и вызвать потерю веса, задержки психического развития и даже анемию. При этом если родители не следуют рекомендациям, дети, которые продолжают придерживаться веганской диеты, должны получать добавки, проходить медицинское обследование и регулярно сдавать анализы крови.

Однако нашлись и те, кто не согласен с мнением медицины. Так, Британская ассоциация диетологов заявила, что можно разработать хорошо сбалансированные растительные диеты для поддержки здорового образа жизни в любом возрасте. С ними солидарны специалисты Американской организации специалистов по питанию: веганские диеты полезны для здоровья и могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Эти диеты подходят для беременных, кормящих матерей, младенцев, детей, спортсменов. Кроме этого, у веганов меньше риск возникновения определенных заболеваний, включая болезни сердца, диабет второго типа, некоторые виды рака и ожирение.

К слову, по данным некоммерческого общества веганов, в Великобритании в 2018 году проживало около 600 000 веганов, что составляет примерно 1,2 процента населения. Недавнее исследование, которое изучило влияние различных диет на здоровье, предполагает, что глобальное принятие веганской диеты позволит избежать 8,1 миллиона смертей в год к 2050 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
1
Загрузка...