Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Ученые рассказали, как плотный завтрак помогает в борьбе с диабетом

Завтрак из высококалорийных блюд может способствовать лечению ожирения и диабета, считают ученые из Германии. Их исследование опубликовано в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Фото: pixabay.com

Такой вывод ученым позволил сделать трехдневный эксперимент с 16 волонтерами, которых поделили на две группы. Первой группе каждый день давали низкокалорийный завтрак (11 процентов суточной нормы) и высококалорийный обед (69 процентов), а второй — наоборот. После этого участников меняли местами. Каждый из волонтеров за день получал одинаковое количество пищи. Исследователи подсчитали, сколько энергии выделяется после еды, измерили уровень сахара в крови и проанализировали анкеты, в которых добровольцы оценивали уровень голода и аппетита.

Оказалось, сочетание плотного завтрака и низкокалорийного ужина приводит к тому, что утром у человека вырабатывается в два с половиной раза больше тепла, чем вечером. Но при этом показатели концентрации глюкозы и инсулина в крови оказываются ниже.

Исходя из этих результатов, ученые порекомендовали для профилактики ожирения и диабета гипокалорийную диету, при которой на завтрак потребляется больше калорий, чем на ужин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...