Ученые рассказали, как часто нужно менять кухонное полотенце

Если долго пользоваться тканевым кухонным полотенцем, оно может скопить в себе патогенные микроорганизмы, что может вызвать пищевое отравление. Бактерий становится больше в зависимости от количества людей в семье и того, как часто они употребляют мясные продукты. Результаты исследования огласили на ежегодном собрании Американского общества микробиологии.


Исследователи изучили сотню кухонных полотенец после того, как ими пользовались месяц. С них были собраны образцы бактерий. Потом определялось, какие бактерии и в каком количестве присутствовали на рассматриваемой поверхности.

На 49 полотенцах из 100 был замечен рост бактерий, который был связан с количеством членов семьи и детей в ней. Колимофные бактерии (бактерии группы кишечной палочки, БГКП) зачастую можно было встретить на полотенцах, которые длительное время висели влажными. А частота употребления мяса в семье влияла на количество золотистого стафилококка.

Впрочем, это не единственное исследование, которое доказывает, что полотенце может быть источником патогенных микроорганизмов на кухне. Так что менять его полагается раз в несколько дней.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости