Ученые раскрыли влияние секса на старение

Бразильские ученые из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул пришли к выводу, что сексуальная активность ускоряет старение. Такой результат биологи получили, проведя эксперименты на крысах. 

Фото pixabay.com

Статья исследователей появилась в журнале Biogerontology, кратко ее содержание изложила Lenta.ru.

Теория одноразовой сомы утверждает, что организм имеет конечный объем энергии, которую может затратить на метаболизм, регенерацию и размножение. Чем больше ресурсов уходит на воспроизведение себя, тем меньше энергии останется на восстановление тканей и органов. Поэтому организм начинает быстрее стареть.

Вероятнее всего, считают бразильские ученые, возрастные изменения вызывает интенсивный синтез активных форм кислорода (АФК). Эти молекулы окисляют клеточные мембраны, повреждают ДНК и нарушают гомеостаз. АФК - побочный продукт, образующийся в митохондриях, которые производят энергию для метаболизма. Так как сексуальная активность и размножение - энергозатратные процессы, они интенсифицируют выработку кислородных радикалов.

Исследование проводилось на 80 самцах крыс. Когда грызунам исполнилось по два месяца, их разделили на четыре группы. Там крысы жили до 3, 6, 12 и 24 месяцев, затем их усыпляли. В каждой из групп выделили две подгруппы: размножающиеся, которые жили вместе с самками, и неразмножающиеся. Органы и ткани умерщвленных животных исследовали, определив количество антиоксидантов и уровень окислительного стресса, то есть концентрацию АФК и число вызванных ими повреждений.

Таким образом удалось выяснить, что у размножающихся крыс возрастала окислительная нагрузка на клетки. Она была заметно выше, чем у грызунов, которые жили без самок. Причем больше всего разрушала клетки сексуальная активность в юном возрасте.

Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Алекс, 69, Ес
..вот вам дедушка и Юрьев день!Шож воны гады до сих пор мовчалы!Вредительство!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?