Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Ученые раскрыли связь между локализацией жира у женщин и болезнями

Американские исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна выяснили, что жировые отложения в определенных местах тела могут многое сообщить о состоянии здоровья пожилых женщин с нормальным весом. Результаты исследования размещены в European Heart Journal, пишут Известия.

Ученые в течение 18 лет наблюдали за 2683 женщинами в постменопаузе. В начале исследования ни у одной не было сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К концу наблюдения были отмечены 202 сердечных приступа, в частности, ишемическая болезнь сердца, а также 105 первых инсультов.

pixabay.com

Оказалось, что участницы наблюдений с высоким процентом жира вокруг талии чаще переживали инсульты и приступы в отличие от тех, у кого объем талии находился в пределах нормы. Результаты исследования продемонстрировали,  что четверть женщин с нормальным весом, но широкой талией почти в два раза чаще страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с 25% женщин, у которых на талии не было лишних складок.

Примечательно, что еще на 40% риск сердечных заболеваний был ниже у участниц эксперимента с жиром на бедрах по сравнению с обладательницами узких бедер.

Больше всего риску приобрести ССЗ были подвержены те представительницы прекрасного пола, у которых основная масса жира откладывалась на животе возле желудка, а меньшая — в ногах. Эти женщины в три раза больше рискуют получить сердечный приступ, чем женщины с распределением жира на других частях тела. То есть уменьшение жировых отложений в брюшной полости может улучшить состояние сердца.

Хотя в эксперименте молодые женщины не участвовали, по словам медиков, причинно-следственные связи между отложениями жира и проблемами с сердцем заметны и в более молодом возрасте.

Читайте также:

Лучшие витамины для роста волос

Может ли маникюр с гель-лаком привести к раку кожи?

Шесть продуктов, которые можно есть перед сном


Женщина стала моделью нижнего белья в 59 лет

Проблемы с кожей могут указывать на скрытые болезни в организме

Витамины, которые нужны для женской красоты и здоровья

Ученые рассказали, как сохранить идеальную фигуру без диет

Топ-10 продуктов белорусской косметики, которую вы захотите купить снова

«Нравиться себе только сейчас начинаю». Семь известных белорусок рассказали о своих комплексах

Узнаете? Как сейчас выглядят актрисы, сыгравшие детей в бразильских сериалах
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...