Ученые выявили еще одну причину ожирения

Ученые из Кембриджского университета и детской больницы Лос-Анджелеса установили, что белковые молекулы семафорины, присутствующие в большом количестве в развивающемся у плода гипоталамусе, влияют на набор веса, пишет издание MedicalXpress.


Как рассказал профессор педиатрии Университета Южной Калифорнии Себастьен Буре, мозг играет очень важную роль в регуляции потребления пищи и уровня сахара в крови человека. Поэтому во время опытов мышам блокировали сигналы семафоринов, после чего их клетки мозга переставали расти. Все это в итоге приводило к набору веса грызунами.

"Мы видим, что семафорины формируют развитие гипоталамических цепей, которые в конечном итоге регулируют потребление калорий", — объяснила результат исследования доктор Софи Крозье.

Параллельно профессор Кембриджского университета Саад Фаруки занимался анализом данных людей с лишним весом. Он установил, что у тех, кто сталкивался с проблемой ожирения в детстве, встречаются мутации в генах, которые участвуют в передаче семафорина. Как оказалось, семафорины влияют на процессы, регулирующие вес.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Новости и статьи