Ученые раскрыли 6 способов избежать слабоумия в старости

Доктор Хелен Макферсон из Университета Дикин специализируется на снижении когнитивных способностей. Она раскрыла несколько способов, благодаря которым люди могут снизить риск развития деменции, пишет Daily Mail. Среди них - контроль веса, двигательная активность и отказ от курения. Чтение газет и игры вроде шахмат также помогут укрепить мозг. 



Старение населения приводит к увеличению числа людей, живущих с деменцией. Деменция включает такие симптомы, как нарушение памяти, забывчивость и потеря способности выполнять повседневные задачи. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Основным фактором риска развития деменции является возраст. Около 30% людей старше 85 лет живут с этой проблемой.

Итак, профилактика следующая:

1. Занимайтесь активной деятельностью, стимулирующей мозг

Образование влияет на развитие деменции. В группу риска входят те, кто не закончил среднюю школу. Однако мы можем укрепить мозг в любом возрасте. В этом поможет чтение газет, игра в карты, изучение нового языка или навыков.



2. Поддерживайте социальные контакты

Частые встречи с друзьями и родственниками, разговоры по телефону уменьшают риск развития деменции, в то время как одиночество может его увеличить.



3. Контролируйте вес и здоровье сердца

Существует сильная связь между здоровьем сердца и мозга. Высокое кровяное давление и ожирение, особенно в середине жизни, повышают риск развития деменции.

При исследовании информации о более чем 40 000 человек выяснилось, что у людей с диабетом второго типа в два раза чаще развивалось слабоумие, чем у здоровых людей.



4. Делайте больше упражнений

Доказано, что физическая активность защищает от снижения когнитивных функций. Это видно из анализа данных более 33 000 человек. Ведущие активный образ жизни люди имели на 38% меньше проблем, чем остальные.

Точное количество физических нагрузок для поддержания мозга все еще обсуждается. По последним данным, сеансы должны длиться как минимум 45 минут и быть от средней до высокой интенсивности.



5. Не курите

Курение вредно сказывается на здоровье сердца, а химические вещества, обнаруженные в сигаретах, вызывают воспаление и изменения сосудов в мозге.

Они также могут вызвать окислительный стресс, при котором химические вещества (свободные радикалы) могут навредить нашим клеткам. Эти процессы могут способствовать развитию деменции.



6. Ищите помощь во время депрессии

Депрессивное расстройство коснулось почти 14,8 миллиона взрослых американцев. При этом в мозге происходят некоторые изменения, которые могут повысить риск деменции.

Высокое содержание кортизола - гормона стресса - связано с усадкой областей мозга, которые важны для памяти. Повреждение сосудов наблюдалось как при депрессии, так и при деменции.



28-летнее исследование, проведенное более чем 10 000 человек, показало, что риск слабоумия был увеличен у тех, у кого была депрессия за 10 лет до постановки диагноза.

Одно из предположений заключается в том, что депрессия в конце жизни может быть ранним симптомом деменции.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости