Ученые прогнозируют мировое сокращение сельхозземель

Прогнозируется, что к 2060 году часть из них вернется к естественному состоянию, что будет обеспечено увеличением урожайности сельскохозяйственных культур и снижением темпов прироста народонаселения. Таковы выводы экспертной группы, озвученные в конце декабря.

Мировые площади земель, отданных под нужды сельского хозяйства, достигли своего максимума

Прогнозируется, что к 2060 году часть из них вернется к естественному состоянию, что будет обеспечено увеличением урожайности сельскохозяйственных культур и снижением темпов прироста народонаселения. Таковы выводы экспертной группы, озвученные в конце декабря.

Если они верны, то из сельскохозяйственного оборота будет выведено около 10 процентов площадей — это эквивалентно территории европейской части России, или в два с половиной раза больше Франции. Джесси Аусубел, директор программы гуманного отношения к окружающей среде при университете Рокфеллера в Нью-Йорке, где были получены эти результаты, говорит: «Мы полагаем, что цивилизация достигла пика сельскохозяйственных земель, и теперь, в глобальном масштабе, начнется восстановление естественной природы на части из них». В своей заметке по поводу данных исследований она пишет: «К счастью, это не связано с истощением сельскохозяйственных земель, как того многие боялись. Причиной является снижение темпов роста народонаселения, а также изобретения в области сельского хозяйства и изменение в стиле работы фермеров».

В копии отчета, направленной Джесси Аусубел в агентство Reuters, говорится, что почти 150 млн. гектаров сельскохозяйственных земель могут быть возвращены в естественное состояние (например, превращены в леса) до 2060 года. Тут же приводятся данные, что площадь пахотных земель в мире выросла с 1,37 млрд. гектаров в 1961-м до 1,53 млрд. гектаров в 2009 году.

В своих расчетах автор полагает, что урожайность кукурузы будет ежегодно увеличиваться на 1,7 процента (между 1983-м и 2011-м этот показатель составлял 1,8 процента). Она предположила, что к 2060 году непродовольственное использование сельскохозяйственной продукции превысит продовольственное, при этом отметила, что производство продуктов питания ежегодно будет увеличиваться на 0,4 процента (в период между 1961-м и 2010-м рост составлял 0,24 процента). Хотя автор говорит, что использование урожая сельскохозяйственных культур для производства биотоплива и изменения в рационе питания трудно предсказать.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости