Ученые предупреждают человечество о новой эпидемии, распространяющейся через домашних животных

Недавно ученые открыли новый вирус PDCoV, который во многом схож с атипичной пневмонией. Об опасности нового штамма они рассказали в статье в научном журнале PNAS.


Вирус способен проникать в клетки человека, а также кошек и других домашних животных. Специалисты предупреждают, что эпидемия может вспыхнуть в любой момент. "Раньше вирус присутствовал только у птиц, но недавно его начали находить и у домашних свиней. Исследования показали, что штамм способен проникать в клетки человека и других животных", - говорит ученый из университета Огайо США Линда Саиф.

Особое волнение у специалистов вызывает тот факт, что новый вирус входит в одну группу патогенов с возбудителями атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет они неоднократно вызывали настоящие эпидемии и унесли немало жизней. Симптомы заражения во всех случаях одинаковые: лихорадка, кашель, затрудненное дыхание и отхаркивание. После 12 дней у человека начинается лихорадка. Большинство больных в последствии умирают от истощения или осложнений.

Пока во всем мире не зафиксировано случаев заражения людей вирусом PDCoV, но большое число эпидемий и вспышек по всей планете говорит о том, что вероятность дальнейшей мутации вируса очень велика.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости