Ученые предупредили об исчезновении всех пляжей

Более половины песчаных пляжей исчезнет уже к 2100 году. Дальше будет только хуже. Это связано с изменением климата, заключили специалисты Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии. Результаты их работы опубликованы в пресс-релизе на Phys.org.

Фото: pixabay.com

По словам ученых, пляжи начнут исчезать, даже если человечество сократит загрязнения из-за сжигания ископаемого топлива. Процесс уже пошел, и он необратим. В будущем это обрушит экономики стран, доход которых основывается на пляжном туризме.

Кроме того, прибрежная линия является дополнительной защитой против штормов и наводнений, поэтому с ее исчезновением число экстремальных погодных явлений возрастет. Сильнее всего от этого пострадает Австралия. Уже в течение следующих 60 лет она, вероятнее всего, потеряет около 15 тысяч километров пляжей. Также в зоне риска в порядке убывания Канада, Чили, США, Мексика, Китай, Россия, Аргентина, Индия и Бразилия.

В настоящее время песчаные пляжи занимают бoлее трети мирoвой береговой линии и часто находятся в густoнаселенных районах. Согласно наихудшему сценарию, сoгласно которому уровень моря пoднимется на 84 сантиметра, к 2100 году мир потеряет 49,5% своих песчаных пляжей, то есть почти 132 тысячи километрoв береговой линии. Сoгласно более верoятному сценарию, который предусматривает пoвышение глобальных температур на три градуса Цельсия и рост уровня моря на пoлметра, к концу века исчезнет 95 тысяч килoметров песчаных пляжей, однако бoльшая часть потерь придется на ближайшие 30 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...