Ученые предлагают усилить контроль за качеством продуктов – заявляемые свойства должны быть подтверждены

НАН Беларуси с привлечением специалистов Минздрава рекомендовано более широко использовать методологию оценки анализа риска при разработке обогащенных и функциональных пищевых продуктов, сообщили sb.by в пресс-службе Академии наук. Такое решение принято на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН. 


В частности, речь идет о дальнейшем развитии методологии анализа по оценке негативного воздействия остаточных количеств лекарств для ветеринарного применения и средств защиты растений, а также веществ, мигрирующих из полимерной упаковки пищевой продукции, на здоровье людей. 

На заседании была рассмотрена также проблема научного обоснования заявленных свойств пищевых продуктов. 

В НАН подчеркивают, что сегодня из-за недостаточной регламентации соответствующей экспертизы, недобросовестные производители могут манипулировать заявленными свойствами продуктов для увеличения продаж низкокачественных или даже вредных для здоровья продуктов питания.

Для защиты внутреннего продовольственного рынка и продвижения качественной продукции рекомендовано нормативно закрепить необходимость научного подтверждения заявляемых производителями свойств пищевых продуктов. В особенности это касается тех продуктов, которые содержат ранее не использовавшиеся на территории республики пищевые ингредиенты. 

НАН совместно со специалистами Минздрава рекомендовано инициировать разработку соответствующих нормативных документов. 

В них планируется предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и др.

В документах планируется закрепить внедрение в обращение перечисленных выше компонентов только после проведения экспериментальных исследований с изучением общей токсичности, кинетики в организме, обмена веществ, отдаленных последствий на 2-3- поколение, клинических наблюдений на добровольцах и последующего контроля в процессе их обращения. 

Предлагается предусмотреть особенности маркировки пищевых добавок и иных веществ, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. 



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости