Ученые подсказали путь обновления

Пятитысячный рубеж по надоям от коровы планируют преодолеть в следующем году в Горецком районе

ПОМОЖЕТ этому не только хорошая кормовая база — 31,5 центнера кормовой единицы на условную голову скота, но и массовое внедрение прогрессивной технологии выращивания ремонтного молодняка, которая позволяет обновлять стадо высокопродуктивными животными.

 Начальник МТК «Песочня» Елена ДУПЛЕНСКАЯ.

Нередко животноводы и специалисты удивляются: кормов вроде хватает, а молока коровы дают мало. Почему? Потому что о высоких надоях надо думать не тогда, когда животное стало взрослой коровой, а сразу после рождения теленка. Именно такие рекомендации ученых решили применить в Горецком районе. Первопроходцем стало ОАО «Коптевская Нива». 

С ОКТЯБРЯ прошлого года на молочно-товарном комплексе «Песочня» всех новорожденных телят до 2,5 месяца держат в специальном помещении. Если раньше выпаивали преимущественно молоком, то сейчас с четвертого дня дополнительно дают специальный стартерный комбикорм с теплой водой. Он стимулирует работу желудка, увеличивает объем всасывающей поверхности. 

Что это дает? По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алены Лозанюк, раньше в обычных условиях телочек растили до 16 месяцев, в худших — 18. Животное к этому времени достигало половой зрелости, но не было достаточно развито из-за малого веса. Это впоследствии негативно отражалось на надоях. Теперь же телочек осеменяют уже в 14 месяцев весом 400 килограммов при нормативе — 370. Кроме того, что это залог будущих высоких надоев, так еще и экономятся немалые деньги. 

Недавно сравнили результаты выращивания молодняка по старой и новой технологии. Себестоимость килограмма привеса за полгода снизилась на 48 копеек, одной головы — на 27,6  рубля. Среднесуточный привес вырос с 791 до 971 грамма. К этому следует добавить, что одновременно сокращается и период получения первого приплода. Первотелки раньше начинают давать молоко, то есть приносить прибыль.

На первом, самом ответственном этапе уход за телятами доверили опытному животноводу Людмиле Пацкалевой. Ее зарплата зависит от привесов. Они выросли с прежних 600 граммов до килограмма. Поэтому и выплаты увеличились до 800  рублей. Для сравнения: на доращивании телятницы получают 500 рублей.

 Начальник комплекса Елена Дупленская довольна, что процесс выращивания ремонтного молодняка идет на своей ферме. Животные привыкают к людям и условиям содержания, не испытывают стресса от переезда. Они спокойные, таких проще осеменить, а затем и раздоить. 

В этом году надои от коровы по комплексу превысят 6 тысяч килограммов. За счет совершенствования подходов к обновлению стада за пару лет планируют выйти на 7-тысячный рубеж. Первые результаты надеются получить к осени следующего года, когда пойдут первые отелы животных, выращенных по прогрессивной технологии.

Алена Лозанюк сообщила: такая работа уже ведется в каждом хозяйстве района. На первых порах были сложности: одних специалистов приходилось убеждать в необходимости новых подходов, другим помогать подыскивать подходящие помещения для молодняка. Однако теперь большинство из них знает, что надои надо видеть на два года вперед. 

gedroiz@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости