Ученые плохого не посоветуют

В ПРОШЛОМ году по надоям молока от коровы СПК «Жуховичи»  занял третье место в районе, а по валовому производству — второе

В ПРОШЛОМ году по надоям молока от коровы СПК «Жуховичи»  занял третье место в районе, а по валовому производству — второе. И теперь в хозяйстве наблюдается положительная динамика роста продуктивности молочного стада. В январе в среднем от каждой коровы получено 508 килограммов молока. Это на 14 килограммов больше, чем годом ранее. В планах животноводов превзойти прошлогодний аналогичный показатель как минимум на три сотни килограммов. И потенциал для этого в хозяйстве есть.  


— Большое внимание уделяем кормлению животных. Концентраты производим из собственного зерна, для сбалансированности рациона закупаем рапсовый и подсолнечниковый шрот, премиксы, — поясняет главный зоотехник СПК Александр Коколо. — Проверку питательности рациона производят специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству. Это дает возможность использовать фураж эффективно. Например, на МТФ «Большие Жуховичи» на производство центнера молока уходит 0,9 центнера кормовых единиц. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото Светланы ВАЩИЛО

Январские козыри


НАЧАЛО года для аграриев складывается неплохо. За январь хозяйства всех категорий в текущих ценах получили продукции на 6,4 триллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше в сопоставимых ценах на 0,9 процента.

По данным Национального статистического комитета, на долю сельхозорганизаций приходится 6,1 триллиона рублей произведенной продукции. Они добавили в сопоставимых ценах 1,4 процента, в первую очередь за счет увеличения производства животноводческой продукции. Так, выращивание скота и птицы в живом весе за январь превысило 142 тысячи тонн — на 2,2 процента больше, чем в прошлом году. Молока получено 526,4 тысячи тонн — надои увеличились на 0,9 процента. 

На 3,3 процента возросло производство продукции в сопоставимых ценах в сельхозпредприятиях Брестчины, 3,2 — Гродненщины, 3,1 — Минщины. Добавили и остальные регионы. 

В сельхозорганизациях стало больше свиней и коров. На 1 февраля их поголовье составляло соответственно 2,7 и 1,4 миллиона. По сравнению с прошлогодним январем количество свиней возросло на 245,6 тысячи (9,8 процента) и коров — на 1,1 тысячи (0,1 процента). Остается только наращивать от них отдачу.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Постарались летом, выигрывают зимой


НЫНЕШНЕЕ ООО «КантриМилк» Кобринского района еще не так давно называлось СПК «Вербное». «СГ» не раз писала о проблемах этого хозяйства, где, например, удой молока от коровы за год упал почти на тонну. Между тем «молочка» — главная в статье доходов. Снижение продуктивности поголовья потянуло вниз и экономику, ухудшило финансовое положение. Чтобы поправить дела, пришлось срочно искать инвестора. 

Теперь у сельхозпредприятия два шефа — СООО «СБА «Стройрециклинг» и брестское ЗАО «Вестфалия». Новый директор «КантриМилк» Людмила Волохова начала с наведения элементарной технологической дисциплины. Самых высокоудойных коров перевели в отдельную группу с особым рационом питания и трехразовым доением. Продуктивность этих буренок значительно выросла. От каждой в сутки получают по 14 килограммов молока. В среднем по хозяйству этот показатель составляет около 10 килограммов. 

С начала года валовое производство молока  выросло на 14 процентов в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Объем реализации увеличился на 15 процентов, набранная динамика сохраняется. 

— В хозяйстве 2 тысячи голов крупного рогатого скота, — поясняет Людмила Волохова, — в том числе 897 — дойное стадо. В нынешнем году планируем увеличить его до 940 голов. Кроме того, добавим 200 бычков на откорме, чтобы нарастить оборотные средства. В январе получили более 100 телят, столько же ожидается и в феврале.

С плюсом идут и в ОАО «Агро-Кобринское». Удой от коровы в прошлом году здесь составил 6994 килограмма и увеличился на 123 килограмма в сравнении с прошлым годом. Выручают корма. Хотя минувшим летом заготовить их было непросто, благодаря четкой работе зеленого конвейера с этой задачей в хозяйстве справились. Взяли и валом, и качеством. И от этого только выиграли. 

Кормов, по расчетам специалистов, хватит минимум до лета. Дойное стадо сейчас получает полноценный рацион, и в сутки каждая корова дает 16—16,5 килограмма молока. 

В ОАО «Журавлиное» Пружанского района самое крупное поголовье дойного стада на Брестчине — 5200 коров. В прошлом году от каждой там надоили в среднем по 6660 килограммов молока, прибавив сразу 429 килограммов. На МТК «Лежайка», «Мокрое» и «Козлы» удой от коровы превысил 7 тонн. Почти 80 процентов продукции на переработку реализовали сортом «экстра», остальную — высшим. 

Кормов в «Журавлином» достаточно, чтобы набранные темпы не снижались. Впрочем, не менее важно соблюдение требований технологии, которые на каждом комплексе выполняются безоговорочно. 

На собрании актива Пружанского района ОАО «Журавлиное» по итогам работы за минувший год признано лучшим сельхозпредприятием. Здесь стабильно сработали все отрасли, но молочная показала особенно впечатляющий результат. 

Объемы производства молока и продуктивность стада в регионе растут. Сейчас в среднем по области ежедневно от каждой коровы надаивают 13,75 килограмма молока — на 450 граммов больше, чем в феврале прошлого года. В лидерах хозяйства Брестского района, где суточный удой от коровы составляет почти 18 килограммов. В Ивановском и Жабинковском районах этот показатель соответственно 16,7 и 16 килограммов. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?