Ученые: озоновый слой полностью восстановится к 2060 году

Озоновый слой в стратосфере Земли, который защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения, восстанавливается по 1-3% за десять лет. Ожидается, что он полностью восстановится к 2060 году. Это следует из совместного доклада ученых, публикуемого раз в четыре года, передает ТАСС.

Фото: pixabay.com

В совместном пресс-релизе Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) говорится об исследовании, которое показало, что шаги, которые предпринимаются международным сообществом в рамках вступившегося в силу в 1989 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, позволили сократить объем вредных субстанций в атмосфере и ведут к постепенному восстановлению озонового слоя.

«Свидетельства, представленные авторами доклада, говорят о том, что в отдельных частях стратосферы с 2000 года озон восстанавливался темпами на 1-3% за десятилетие», — говорится в пресс-релизе.

Предполагается, что в Северном полушарии и средних широтах защитный слой восстановится к 2030-м годам, в Южном полушарии — в 2050-е, а в полярных регионах — к 2060-м годам.

Специалисты подчеркивают, что данное исследование свидетельствует о воодушевляющем успехе Монреальского протокола.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...
Новости