Ученые отправились в лес

Подписано соглашение между учеными Карелии и НАН Беларуси

ДАЖЕ взглянув на структуру Карельского научного центра РАН и Национальной академии наук Беларуси, можно отметить множество точек соприкосновения ученых двух регионов. Есть институты леса, геологии, экономики, изучения языка и литературы... В ходе недавней рабочей поездки Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Карелию общность научных интересов была отмечена особо.

Большую часть территории Карелии (148 000 км2, или 85%) занимает государственный лесной фонд.
фото: РИА «НОВОСТИ»

И вот на старте 2019 года она получила еще одно подтверждение. В Минске временно исполняющая обязанности председателя Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет подписала договор о сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси.

С белорусской стороны документ скрепил подписью первый заместитель председателя президиума академии Сергей Чижик. Говоря о важности развития научного сотрудничества с российскими коллегами, он отметил актуальность совместной подготовки научных кадров высшей квалификации и реализацию проектов в области природопользования:

— Карелия и Беларусь богаты лесными ресурсами. Совместные работы ученых в области природоохранных технологий представляют особую важность для экологии наших регионов.

И это далеко не единственная возможность совместного развития научного потенциала Беларуси и Карелии. Предполагается, что благодаря договору о
сотрудничестве более благоприятными станут условия для обмена идеями и научной информацией, организации совместных исследований, научных командировок и стажировок, участия в общих заявках на получение национальных и международных грантов. В перспективе — создание предприятий для реализации совместных научно–технических разработок, организация производства в технопарковых зонах.

Среди руководителей научно–исследовательских организаций НАНБ, присутствовавших при подписании соглашения с Карельским отделением РАН, был и директор Института природопользования Александр Карабанов.

— Мы открыты российским коллегам и искренне желаем сотрудничать, — отметил он в беседе с корреспондентом «СОЮЗа». — Тем более что нас связывают давние отношения. Сейчас мы договорились их восстановить. В Карелии прямо на гранитах расположены молодые отложения, их надо изучать. В науке идет смена поколений, и мы готовы делиться опытом и знаниями с карельской молодежью. Формы сотрудничества могут быть различными, в том числе с привлечением фонда фундаментальных исследований.

Ольга Бахмет пообщалась также с учеными Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. Там состоялось подписание договора о научном сотрудничестве этого вуза и Карельского отделения РАН.

— Главное — реальный результат, — подчеркнула Ольга Бахмет. — Важным достижением будет создание совместных проектов. Я очень надеюсь и на научный студенческий обмен. В том числе приезд белорусских студентов к нам на практику. И нам это было бы интересно и полезно, потому что силами студентов и аспирантов делается многое, и у них бы расширился кругозор.

Договоры, подписанные карельскими и белорусскими учеными, стали составной частью плана мероприятий на 2019–2021 годы по реализации соглашения о торгово–экономическом, научно–техническом и культурном сотрудничестве между Карелией и Беларусью. Документ подписан в Минске 12 декабря. Он подразумевает развитие взаимодействия в сфере рыболовства и переработки рыбы, лесного хозяйства, малого и среднего предпринимательства. Тогда же был подписан договор с минским холдингом «Амкодор». Предполагается создание в Карелии производства машин для лесопромышленного комплекса. Договор о всестороннем сотрудничестве Беларусь и Карелия подписали в 1999 году. Предполагается, что к 2021 году взаимный товарооборот достигнет 100 млн долларов.

УЧЕНЫМ НА ЗАМЕТКУ

Национальная академия наук Беларуси и Сибирское отделение РАН объявили конкурс на присуждение в 2019 году премии имени академика РАН белорусского происхождения В.А. Коптюга. Принимаются совместные работы, выполненные белорусскими и российскими учеными в предыдущем году. В этот раз присуждение премии будет осуществлять Сибирское отделение РАН. Заявки можно подавать до 18 марта нынешнего года.

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи