Ученые определят происхождение Луны по воде

Ученые хотя определить происхождение Луны, взяв образцы воды с естественного спутника Земли и исследовав их, сообщают информагентства

Ученые хотя определить происхождение Луны, взяв образцы воды с естественного спутника Земли и исследовав их, сообщают информагентства

Исследовав лунный грунт, ученые обнаружили в его составе водород, схожий по структуре с земными образцами. На основании этих проб, можно предположить, что вода есть не только на поверхности спутника, но и в мантии Луны.

Если пробы из мантии будут схожи с земными, то это даст ученым основание полагать, что Луна и земля были когда-то единым целым и разделились при столкновении с крупным объектом, размер которого, по расчетам ученых, должен быть сопоставим с Марсом. Таким образом, размер объекта, предположительно разделившего Землю и Луну, должен быть в 10 раз меньше нашей планеты.

В настоящее время, помимо догадок и планов новых открытий, ученые заняты подготовкой к забору лунного грунта из мантии планеты. Ранее считалось, что спутник Земли сухой, но потом были обнаружены замерзшие образцы воды на планете.

Происхождение этих образцов противоречиво: предполагается, что их могли занести на спутник кометы или астероиды, врезавшиеся в Луну. Однако, если вода будет обнаружена в мантии, то станет понятно, что это вода изнутри и не является принесенной другими объектами, а на поверхность попала вследствие вулканического извержения.

Исследование образцов воды из лунной мантии даст ученым возможность понять способ происхождения естественного спутника земли. На сегодняшний день ученые рассматривают три варианта появления Луны: одновременное образование Земли и Луны из одного протопланетного облака, захват уже сформированной Луны Землёй, образование Луны в результате гигантского столкновения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости