Ученые объяснили загадочный дискомфорт из-за отверстий на фото

Трипофобия — это отвращение, которое вызвано скоплениями отверстий. Эта фобия получила широкую известность в сети. Дискомфорт возникает и при просмотре фото. Явление изучено не до конца. Исследование о трипофобии выпустил журнал PeerJ, передает TUT.BY.


Трипофобия не относится к заболеваниям. Но около 16% людей при виде скоплений отверстий чувствуют тошноту, нервную дрожь, кожный зуд и общий дискомфорт. Ранее исследователи считали, что это эволюционная адаптация, напоминающая о боязни ярко раскрашенных ядовитых животных.

В новом труде ученые Университета Эмори демонстрировали участникам эксперимента картины опасных животных (змей и пауков), изображения со скоплениями отверстий и нейтральные фото. Они следили за изменениями размера зрачка.

Исследователи пытались отследить реакцию симпатической нервной системы на «трипофобные» картинки. У участников эксперимента кластерные скопления вызывали сужение зрачков (при страхе они, наоборот, расширяются).

Такая реакция характерна больше для отвращения, чем страха — человек хочет быстрее закрыть глаза и сбежать. Ученые считают, что так тело отвечает на визуальные сигналы, связанные с испорченной пищей или пораженной болезнью кожей.

Подготовила Алина Янчур

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости