По оценке Всемирной организации здравоохранения, от старческого слабоумия страдают более 50 млн человек по всему миру. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, на нее приходится 60–70 процентов всех случаев. Как и почему возникает эта проблема, в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказали ученые.
По словам профессора, заслуженного деятеля науки России Владимира Хавинсона, при деменции происходит потеря памяти и личности человека как таковой.
– Из-за чего это происходит? Дело в том, что в мозге появляются белки, амилоиды, которые проникают в нейроны, образуют комки и уничтожают вещество нейрона, – отметил профессор.
– Одни из последних исследований показали, что амилоидный белок может образовываться не только в головном мозге, но и в других органах и тканях, – дополнила слова коллеги доктор медицинских наук, профессор Светлана Трофимова.
Она предупредила, что амилоидный белок может возникать даже в печени и после проникать в гематоэнцефалический барьер.
– Гематоэнцефалический барьер обволакивает весь мозг. Посторонние вещества, в частности токсины и крупные белки, благодаря ему не проникают из крови [в центральный отдел нервной системы], – уточнил Владимир Хавинсон.
Профессор заметил, что болезнь Альцгеймера не развивается моментально, для этого требуются годы. Первые симптомы заболевания могут появиться после 30 лет.
Наряду с этим ученые рассказали, что поможет избежать деменции и защитить гематоэнцефалический барьер. Так, Светлана Трофимова посоветовала включать в рацион продукты, богатые витамином В12.
– Это вещество участвует во многих метаболических процессах, в том числе в головном мозге. Витамина В12 много в морепродуктах и печени, – сообщила она.
Так, в ста граммах говяжьей печени содержится 2 тыс. процентов суточной нормы витамина В12.
Фото: pixabay.com