Ученые объяснили, как голодание замедляет старение

Кратковременный голодание повышает концентрацию полезных метаболитов. Японские ученые обнаружили десятки реагирующих на голодание соединений. Причем концентрация многих с возрастом уменьшается.

Отказ от пищи помогает похудеть, но современные ученые демонстрируют, что оно также ускоряет метаболизм, замедляя старение. Новые доказательства этой гипотезы нашли исследователи из Окинавского института науки и технологий (Япония). По информации Science Daily, ученые нашли 30 новых соединений, которые выделяются во время голодания и благотворно влияют на здоровье.

pixabay.com

Были изучены образцы крови четырех человек, которые голодали в течение 58 часов. В результате было отмечено повышение уровней 44 метаболитов, 30 из которых были ранее неизвестны науке. Увеличение концентрации для разных веществ составило от 1,5 до 60 раз.

Кроме прочих соединений, у голодающих повысились уровни лейцина, изолейцина и офтальмат. Концентрация этих веществ понижается с возрастом.

Таким образом, воздержание от пищи может определенным образом омолаживать организм. Более того, приводит к увеличению концентрации соединений, которые участвуют в синтезе белков и защите клеток от окислительного стресса.

По словам исследователей, работа объясняет результаты экспериментов с животными, в которых краткие периоды отказа от пищи увеличивали продолжительность жизни. Ученые рассчитывают, что подробное исследование механизмов этого явления поможет лучше изучить пользу голодания.

Ранее положительный эффект кратковременного воздержания от пищи доказали на мышах. У них голодание уменьшало объем потребления кислорода, коэффициент дыхательного обмена и расход энергии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
4.14
Загрузка...
Новости и статьи