Ученые обещают аномальную жару на Земле в ближайшие пять лет‍

Флориан Севелле из Университета Бреста во Франции и Сибрен Дрижфхоут из Метеорологического института Нидерландов пришли к выводу, что в ближайшие пять лет на Земле следует ожидать аномальную жару и теплые зимы. Об этом говорится в статье ученых, размещенной в журнале Nature Communications.

Они разработали климатическую модель, которая строится на базе математических принципов, используемых для просчета поведения жидкостей, горных пород и различных квантовых процессов. В отличие от классических теорий, она позволяет спрогнозировать не только среднестатистические температуры и общие тенденции, но и определить вероятность возникновения экстремальных сценариев.

Климатологи считают, что температуры воздуха в ближайшую пятилетку будут выше нормы примерно на 0,1°С, что увеличит частоту засух, волн жары, недельных проливных дождей и других аномалий, обусловленных глобальным потеплением. Предполагается, что число таких явлений будет только расти, и они будут проявляться на больших территориях. При этом ученые подчеркивают, что каждый «лишний» градус летом относительно нормы будет увеличивать смертность среди людей на 5%.

Ученые пишут, что ситуация должна нормализоваться к 2022 году, однако есть вероятность в 69%, что вода в мировом океане будет оставаться перегретой дольше.

Исследователи подчеркнули, что аномальная жара в 2018 году будет с вероятностью в 64%, в 2019-2020 годах — с вероятностью в 58%.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...