Ученые не советуют полностью отказываться от алкоголя

Полный отказ от алкоголя вредит здоровью, как и чрезмерное его употребление, утверждают ученые. Группа исследователей из Франции и Великобритании пришла к выводу, что у тех, кто полностью отказался от алкоголя, увеличивается риск деменции (слабоумия), как и у тех, кто употребляет более 140 граммов чистого спирта в неделю. 


Выводы сделаны на основе долгосрочного исследования, которое проводилось с 1985 года. В нем приняли участие более 9 тысяч человек в возрасте от 35 до 55 лет. 

У 397 участников за 23 года наблюдений была диагностирована деменция (средний возраст 76 лет).

При этом выяснилось, что у тех, кто употреблял более 140 граммов чистого спирта в неделю, вероятность развития деменции увеличивалась на 17%, с каждым увеличением дозы алкоголя — на 50%.

Но любопытно, что и у тех, кто полностью отказался от алкоголя, риск возникновения деменции повышался. Точную причину этого ученые пока назвать не могут. Не исключено, что на результаты  повлияли неизвестные факторы. Этот вопрос планируется прояснить в ходе дополнительных исследований.

Проведенное же исследование показало: риск развития деменции у трезвенников оказался на 50% выше, чем у тех, кто употреблял алкоголь в рамках рекомендуемого максимума — до шести бокалов вина в неделю.

У трезвенников также оказался выше шанс развития кардиометаболических расстройств, в том числе инсультов, ишемической болезни сердца и диабета. 

Антиоксиданты в составе некоторых алкогольных напитков могут положительно сказаться на здоровье сердца, считают ученые. Употребление алкоголя в малых дозах может также снизить уровень воспаления и помочь мозгу очиститься от вредных веществ, в том числе от белков бета-амилоидов, которые тоже связаны с развитием деменции.

Ка бы то ни было, авторы исследования напоминают об отрицательных последствиях употребления алкоголя, таких как нейропсихиатрические расстройства, рак и цирроз печени, и подчеркивают, что их выводы не должны мотивировать трезвенников начать пить.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
3.27
Загрузка...
Новости