Ученые назвали самую опасную форму пневмонии

Выступившие на встрече Американской ассоциации сердца в Чикаго кардиологи заявили, что бактериальные разновидности пневмонии гораздо опаснее для здоровья, чем вирусная форма этой болезни.

фото pixabay.com

- Мы давно знали, что пнeвмония резко повышает вероятность запoлучить сердечный приступ или другую сeрьезную болезнь сердца. С другой стороны, мы не oсознавали, что сущeствуют различия в этом oтношении между типами пнeвмонии. Теперь у нас есть четкое пoнимание в этом вопросе, что пoможет врачам снизить риск, — заявил Брeнт Мюлeнштайн из Межгорного медицинского центра в Солт-Лейк-Сити (США).

К такому выводу ученые пришли после наблюдения за пятью тысячами пациентов, перенесших разные разновидности воспаления легких. Каждый третий пациент, попавший в больницу с бактериальной пневмонией, возвращался в течение всего лишь трех месяцев. Только на этот раз в связи с инфарктом, ишемией, остановкой сердца или другими тяжелыми неполадками в работе сердечно-сосудистой системы. А у пациентов с вирусной пневмонией такая же ситуация происходила лишь с каждым четвертым. В результате чего исследователи пришли к выводу, что бактериальная версия этой респираторной инфекции повышала вероятность развития подобных проблем примерно на 60% по сравнению с вирусными формами этой болезни. Специалисты пока не нашли ответ, почему так происходит, но полагают, что это связано с ослаблением иммунной системы человека, на которую влияют микробы.

Пневмония и другие формы воспалений легких ежегодно поражают около 450 миллионов человек. По данным ВОЗ, примерно в 4 миллионах случаях это приводит к летальному исходу. Наиболее тяжело эта болезнь переносится детьми: примерно пятая часть детских смертей связана с тяжелыми инфекциями легких.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...