Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Ученые назвали главную пользу водопроводной воды

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) установили, что отказ от воды из-под крана повышает вероятность возникновения кариеса у детей. В то же время употребление водопроводной воды увеличивает уровень свинца в крови.

pixabay.com

Ученые проанализировали состояние здоровья 16 тысяч детей и подростков в возрасте 2-19 лет, которые принимали участие в долговременном исследовании NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) с 2005 по 2014 год. Участники ответили на вопросы диетологических анкет, обследовались у стоматологов и сдали кровь для анализа. Полученные сведения показывали уровень содержания тяжелых металлов в организме, а также частоту развития кариеса и употребления водопроводной воды.

Примерно у 3% детей наблюдалось повышенное содержание свинца в крови (более 3 микрограммов свинца на 0,1 литра крови). 49,8% добровольцев имели кариес различной степени тяжести. При этом примерно 15% детей сказали, что они не пили водопроводную воду. Для них риск появления кариеса был наиболее велик, но содержание свинца в их крови было невысоким.

Уменьшение вероятности заболевания кариесом объясняется добавлением фторидов (химических соединений фтора) к водопроводной воде.

Читайте также:

Отказ от завтрака поможет похудеть

Ученые объяснили, как голодание замедляет старение

Ученые назвали 5 причин вставать рано утром

Медики назвали фрукт, защищающий от язвы желудка

Ученые рассказали, что может омолодить мозг

Ученые назвали 5 животных, благотворно влияющих на здоровье людей

Названы худшие рекомендации для похудения

Врачи и ученые назвали продукт, опасный наравне с алкоголем и табаком
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...