Ученые научились определять болезни пациентов по фотографии

Программа уникальна тем, что раньше вовремя определить многие наследственные болезни было почти невозможно. Это связано с тем, что комбинации генов, которые провоцируют отклонения, нельзя было идентифицировать.

До этого момента медики диагностировали подобные расстройства, ориентируясь на заметные и характерные для определенных заболеваний черты лица пациента, поскольку примерно 40% генетических отклонений специфически отражаются на внешности больного.

Авторы программы - специалисты по машинному зрению Эндрю Зиссерман и Кристоффер Неллекер, описали ее характеристики и свойства в журнале eLife. Алгоритм способен по обычным цифровым фотоснимкам распознать редкие наследственные болезни.

Чтобы "обучить" программу, исследователи использовали более тысячи трехсот общедоступных снимков людей с восемью различными генетическими отклонениями. Это, в частности, синдромы Мартина-Белла и Дауна, а также прогерия. Из этих снимков программа запомнила 36 разных черт лица, которые использовала во время диагностики.

Эксперимент был признан успешным, и возможности программы расшили. Она способна распознать свыше 90 отклонений, а это в 30 раз повышает вероятность правильного диагноза.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости