Ученые научились лечить любовную зависимость

Специалисты провели ряд исследований, чтобы определить методы лечения любовной зависимости. Материалы об этом размещены в издании European Journal of Psychiatry.

Фото с сайта flytothesky.ru

При любовной зависимости человек проявляет чрезмерный интерес к одному или нескольким романтическим партнерам, из-за чего впоследствии теряет контроль, отказывается от других интересов и контактов. Патологическую любовь нужно отличать от других состояний, таких как зависимое или пограничное расстройство личности, в таких ситуациях модель нездорового поведения распространяется и на другие сферы, помимо романтических отношений.

Специалисты не пришли к единому мнению о диагностических критериях зависимости от любви. Некоторые считают, что такая зависимость может быть расстройством импульсного контроля, характеризующегося новизной. Другие же исследователи видят в этом диагнозе расстройство настроения. 

Лечить патологическую любовь рекомендуют на групповой терапии. К положительным результатам привели также когнитивно-поведенческая терапия (путем оспаривания искаженных представлений о любви) и психодинамическая терапия (через решение проблем с привязанностью). Принимая во внимание сходство между любовной зависимостью и расстройствами, специалисты предлагают использовать фармакологические методы лечения, например, антидепрессанты и стабилизаторы настроения. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Новости и статьи