Для проверки специалисты пригласили к участию в исследовании 50 человек, сообщает МК.
Фото: pixabay.com
Ученые из Тайваня доказали, что красный рис, обогащенный монаколином K и гамма-аминомасляной кислотой, позволяет снизить уровень холестерина. Также этот продукт способствует снижению риска развития множества заболеваний. Научная работа была опубликована в издании The American Journal of Chinese Medicine.
В эксперименте приняли участие 50 человек. Некоторых кормили рисом с монаколином K, другим – с гамма-аминомасляной кислотой, а третьим – не обогащенный ни одним из этих веществ и игравший роль плацебо.
В итоге выяснилось, что в течение трех месяцев проведения эксперимента оба заинтересовавших специалистов вещества позволили участникам снизить уровень холестерина по сравнению с контрольной группой. При этом монаколин К, по наблюдениям авторов исследования, оказался в этом отношении эффективнее.