Ученые нашли город осьминогов

Осьминоги, которых раньше считали одиночками, оказались любителями жить в компании. Статья об этом появилась в журнале Marine and Freshwater Behavior and Physiology.



В заливе Джервис на востоке Австралии ученые нашли поселение 15 осьминогов. Они общались между собой и даже вместе защищались от хищников. Из оставшихся от съеденных моллюсков ракушек осьминоги строили дополнительные укрепления для своих «домов».



Биологи дали городу название - Октлантида (Octlantis). Находка была неожиданной, так как раньше сиднейских осьминогов считали одиночками. Пока не ясно, почему они создали Октлантиду и настолько распространены города у осьминогов.


Другое поселение, очень напоминающее Октлантиду, обнаружили в 2009 году неподалеку, его назвали Октополисом, пишет 42.tut.by. Ученые предполагают, что осьминоги начали обживать это место после того, как кто-то создал центральную точку. Например, оставил какой-то предмет, вокруг которого осьминоги построили свои логова. Сейчас в Октополисе постоянно находятся от 2 до 16 осьминогов.



Руководитель исследования Дэвид Щил уверен, что подобное поведение стало результатом естественного отбора. Оно очень напоминает социальное поведение позвоночных. По мнению Щила, это говорит о том, что при определенных условиях эволюция может приводить к подобным результатам в совсем непохожих группах организмов.

Фото tandfonline.com


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости