Ученые: морскую воду можно сделать пригодной для питья

Способ разработали в Пристонском университете, сообщает Science Advances.

Фото: pixabay.com

Для традиционных методов опреснения воды нужны насосы высокого давления, которые расходуют энергию в большом количестве. Но теперь исследователи сделали мембрану из натурального дерева, благодаря которой вода становится пресной.

Ее принцип действия другой. Сначала мембрану подвергают химической обработке, чтобы ее взаимодействие с молекулами воды улучшилось. Одна из сторон нагревается, и жидкость, проходя через нее, превращается в пар. Поступая к холодной стороне, пар превращается в воду под воздействием температур и оставляет кристаллы соли на поверхности.

Благодаря такой мембране можно опреснить около 20 литров воды в час, при этом энергии будет расходоваться меньше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter