Минск
+7 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Ученые: материнская депрессия может влиять на темперамент детей

Исследователи выяснили, что пренатальная материнская депрессия может изменить темперамент ребенка. Воздействие становится более сильным во время стихийных бедствий. Выводы ученых опубликованы в издании Infant Mental Health Journal.

Специалисты провели исследование, изучив информацию о 310 матерях и их детях. 36% участников были беременны во время урагана «Сэнди», 64% - до разгула стихии. Дети, появившиеся на свет от матерей с пренатальной депрессией, чаще переживали сильный дистресс, страх, редко смеялись и улыбались, имели плохую реакцию. 

pixabay.com

По словам доктора Йоко Номура, период внутриутробного развития является одним из наиболее критических моментов для формирования нервной системы. Пренатальная депрессия делает развивающийся мозг малыша более уязвимым для дополнительных факторов стресса. Ситуация усложняется, если беременность женщины приходится на период стихийного бедствия. Специалист отмечает, что с этими знаниями нужно вовремя определять будущих матерей из группы риска и предпринимать меры для изменения тяжелого эмоционального состояния.

Ранее ученые выяснили, что женщины, которые работают по сменному графику во время беременности, подвергаются большему риску иметь ребенка с недостаточным весом. Сменная работа, которая требует, чтобы люди попеременно работали днями и ночами, нарушает биоритмы организма, что, в свою очередь, негативно сказывается на режиме сна и обмене веществ. Это крайне важно для беременных женщин, чей уровень сахара в крови должен быть стабильным, чтобы их развивающиеся дети могли получать адекватное питание для роста до здоровых размеров.

Читайте также:

Здоровая диета может облегчить симптомы депрессии

Врачи назвали неожиданную пользу авокадо

Ученые назвали 5 причин вставать рано утром

Эксперты рассказали об эффективном способе стать счастливее

Ученые назвали 5 животных, благотворно влияющих на здоровье людей
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...