Ученые: изоляция может стать причиной продолжительной депрессии у детей

Дети и подростки после социальной изоляции, скорее всего, столкнуться с продолжительной депрессией. К такому выводу пришли авторы исследования влияния карантина на психическое здоровье в долгосрочной перспективе, пишет MedicalXpress.

pixabay.com

Работа основывается более чем 60 ранее проведенных рецензируемых исследованиях по темам, касающимся изоляции, одиночества и психического здоровья молодых людей в возрасте от 4 до 21 года.

Согласно обзору, одинокие молодые люди в три раза чаще страдают депрессией в будущем. Кроме того, воздействие одиночества на психическое здоровье может продолжаться по меньшей мере 9 лет.

Исследования подчеркивают связь между одиночеством и повышенным риском возникновения проблем с психическим здоровьем у молодых людей. Существуют также доказательства того, что чем дольше находится в одиночестве человек, тем негативнее эффект.

«Это означает, что возвращение к привычному образу жизни как можно скорее очень важно» — отметила доктор Мария Лоадес, клинический психолог из факультета психологии Университета Бата, который руководил работой.

Эти выводы, по мнению авторов, должны подготовить специалистов к ожидаемому росту спроса на психиатрические услуги со стороны молодежи и молодых людей в ближайшие годы по всему миру.

Доктор Мария Лоадес пояснила: «Из нашего анализа становится ясно, что одиночество у молодых людей тесно связано с депрессией в долгосрочной перспективе. Этот эффект иногда может быть отсрочен. Мы сможем оценить масштабы воздействия пандемии на психическое здоровье, возможно, через 10 лет».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter