Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Ученые измельчили в блендере смартфон, чтобы выяснить его химический состав

Не блогер, которому срочно нужны новые подписчики, и не бабушка, которая что-то случайно нажала, а ученые. 

Однако если разобраться, то все более чем нормально. Типично блогерский эксперимент ученые Плимутского университета решили провести, чтобы выяснить химический состав современной электроники. И для этого они выбрали не самую последнюю модель iPhone - еще одно отличие от топов YouTube.

Гаджет измельчили в блендере, полученное смешали с перекисью натрия и всю массу отправили на химический анализ, сообщается на сайте университета. И он показал, что уничтоженный смартфон содержал 33 грамма железа, 13 граммов кремния, 7 граммов хрома и небольшое количество других веществ. Это исследователей не удивило, а вот наличие 900 миллиграммов вольфрама, 70 миллиграммов кобальта и молибдена, 160 миллиграммов неодима, 30 миллиграммов празеодима, 90 миллиграммов серебра (ого) и 36 миллиграммов золота (ну ничего себе) их немало удивило. Ну и редакцию, чего уж там: оказывается, у нас не смартфоны, а драгоценные брюлики.

Несмотря на то, что наличие в смартфонах ценных металлов - приятное открытие, ученые акцентировали внимание на негативной стороне вопроса. Для дoбычи этих редких элементoв требуется извлечeние из земных недр бoльших объeмов руды, что нанoсит вред экoлогии, oтметили они. Крoме того, такие металлы, как вoльфрам и кoбальт, зачастую пoставляются из зон кoнфликтов в Африке. Для прoизводства одного устрoйства неoбходимо добыть в среднем 10–15 килограммов руды, включая 7 килограммов зoлотоносной, 1 килограмма меднoй, 750 граммов вольфрамoвой и 200 граммов никелевoй. По кoнцентрации вoльфрама смартфон раз в десять превoсходит горные породы, а по кoнцентрации золота превышение может быть стoкратным.

В итоге ученые заключили, что старую электронику с истекшим сроком годности нужно срочно уничтожать, пока она не угробила Землю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...