Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Ученые: грязный воздух убивает больше людей, чем сигареты

Ученые пришли к выводу, что от загрязнения воздуха умирает больше людей, чем от курения табака, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале European Heart Journal.

Исследователи подсчитали, что ежегодно во всем мире от болезней, спровоцированных плохим качеством воздуха, умирает порядка 8,8 млн человек, в то время как уровень смертности от курения, по данным ВОЗ, составляет 7,2 миллиона человек в год.

Профессор из университета Майнца Томас Мюнцель констатировал, что избежать негативного воздействия курения можно, в то время как загрязнение атмосферы предотвратить нельзя. Исследователи обращают внимание, что токсичный воздух, поражая легкие, также негативно сказывается на кровеносной системе, провоцируя возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что ежегодно в Европе от последствий загрязнения воздуха умирает 790 тысяч человек, что в два раза больше, чем по результатам прошлых исследований. Отмечается, что низкое качество воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни европейцев более чем на два года.

«Поскольку большинство загрязнителей воздуха попадает в атмосферу в результате сжигания ископаемых видов топлива, нам нужно немедленно переключиться на другие источники энергии», — приводит слова профессора Института химии имени Макса Планка Йоса Леливельда The Guardian.

Он добавил, что когда человечество использует возобновляемую энергию, то не просто выполняет Парижское соглашение по климату, но и повышает вероятность снизить смертность от токсичных веществ, содержащихся в воздухе, более чем наполовину.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...