Ученые доказали, что стресс на работе опаснее для мужчин

Мужчины с заболеваниями сердца в 6 раз чаще рано умирают, если у них стрессовая работа, даже если они поддерживают физическую форму и употребляют здоровую пищу, предполагают исследователи. Между тем не было установлено никакой связи между стрессом и преждевременной смертью для женщин, которые страдают сердечными заболеваниями, диабетом второго типа или перенесли инсульт.


Ученые полагают, что у мужчин артерии более подвержены забиванию в течение всей трудовой жизни. У женщин, как правило, гораздо меньше шансов заполучить проблемы с сердцем до менопаузы.

Исследователи утверждают: чтобы минимизировать риски заболеваний, нужно сократить время работы и уменьшить контроль со стороны начальства над мужчинами.


"Работа является общим источником стресса во взрослой жизни, вызывая естественные стрессовые реакции, которые были запрограммированы в наших телах поколения назад, — отметил ведущий исследователь профессор Мик Кивимяки из Университетского колледжа Лондона. — Это может привести к физическим реакциям на стрессовые ситуации".

Также профессор добавил, что результаты изыскания свидетельствуют о наличии связи между нагрузкой на работе и риском преждевременной смерти у мужчин с кардиометаболическими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, инсульт и диабет. И контроль уровня артериального давления и уровня холестерина вряд ли устранит избыточный риск.

Ученые обследовали около 100 000 человек в Великобритании, Франции, Финляндии и Швеции, включая 3441 человека с этими заболеваниями. В начале исследования им был представлен вопросник об их образе жизни и здоровье, а их медицинские записи отслеживались более 14 лет. Исследователи рассматривали два типа стресса: из-за напряженной работы с высокими требованиями к результатам и низким контролем над ними и  по причине дисбаланса между приложенными усилиями и вознаграждением, когда усилий много, а награда мизерная. Исследователи обнаружили, что среди мужчин с заболеваниями сердца у тех, кто испытывает нагрузку на работе, на 68% выше риск ранней смерти, чем у тех, у кого этот фактор отсутствовует.


Ни один из видов стресса не повышал риск смерти среди женщин.

Стресс может увеличить уровень гормона кортизола, который потенциально может привести к диабету, считают исследователи. Он также может повышать кровяное давление и влиять на свертываемость крови, увеличивая риск сердечных заболеваний у людей.

Ученые предлагают проводить больше исследований, чтобы определить, какие конкретные вмешательства могут улучшить здоровье мужчин с ишемической болезнью сердца, инсультом или диабетом. Комментируя результаты, опубликованные в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, Юлонг Лиан из Университета Наньтун в Китае сказал: "Эти результаты являются провокационными и требуют пристального внимания к сокращению стресса среди пациентов с кардиометаболическими заболеваниями".




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...