Ученые доказали, что люди сохраняют сознание при полной анестезии‍

Финские исследователи из Университета Турку доказали, что мозг под влиянием анестезии продолжает бодрствовать и обрабатывать приходящую из окружающей среды информацию. Материалы этого исследования опубликованы в издании Anesthesiology.



Исследователи сравнивали неврологические эффекты двух препаратов, которые обычно вводят для того, чтобы пациенты не чувствовали боли во время медицинских процедур. Ученые собирались установить, отключается мозг от наркотических препаратов или показывает эффект детонации. Выяснилось, что даже когда тело не может двигаться, в мозге продолжают протекать сознательные процессы.

Записи альфа-, бета- или дельта-волн обычно используются для определения деятельности мозга в рабочем и спящем состоянии. Быстрые бета-волны – это «бодрствующие» волны, которые включаются на стимуляции. Среднечастотные альфа-волны говорят о сознательной деятельности, проявляемой в момент созерцания. Дельта – фаза глубокого сна.

В эксперименте участвовали 47 добровольцев, которым вводили пропофол или дексмедетомидин. Исследование мозговой активности показало изменение глубокого сна и усиление рефлексивного сознания. Сами участники, пробудившись после наркоза, вспомнили кое-какие видения, но им не удалось определить разницу между сном и реальностью. Несмотря на это, боли при операциях пациенты не чувствуют. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости