Ученые делают ставку на кластер

Какой быть науке в ближайшее десятилетие?

Какой быть науке в ближайшее десятилетие?
Какой быть науке в ближайшее десятилетие? Как наращивать творческий потенциал и работать на имидж страны в мире? Несколько месяцев эти вопросы обсуждали в НАН Беларуси совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям и заинтересованными ведомствами. Итогом стал масштабный документ - проект Программы совершенствования научной сферы, представленный вчера на суд общего собрания академии, в котором приняли участие также представители вузовской и отраслевой науки и молодые ученые из всех регионов. Программу в итоге одобрили и уже назвали знаковой - в ней аккумулированы те концептуальные изменения, которые способны придать научной сфере принципиально новую динамику. 

Можно констатировать: белорусская наука стала в основном прикладной и развернулась лицом к производству. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подчеркнул: сегодня Академия наук не является иждивенцем, вопреки бытовавшему некогда мнению, - практически весь объем выделяемых из республиканского бюджета средств возвращаются туда же в виде налогов и сборов, уплаченных академическими подразделениями. Дело в том, что за последние годы главная научная организация страны практически была перепрофилирована в формат научно-производственной корпорации. Десять лет назад первым шагом стало включение в ее состав двух мощных научно-производственных концернов: ГНПО порошковой металлургии и НПО "Центр". Сегодня производственно-научный сектор - это почти треть организаций академии, и среди них не только малые и средние предприятия, но пять крупных заводов. Создано пять научно-практических центров аграрного профиля, куда вошли и сельхозпредприятия. В компетенции НАН также деятельность по исследованию и использованию космического пространства. Результат уже наглядно продемонстрирован: запущен первый спутник, благодаря чему наша страна вошла в число космических держав. В минувшем году в академии на основе собственных разработок выпустили инновационной, импортозамещающей высокотехнологичной продукции на сумму более 1 трлн. рублей. 

И все же здесь не собираются отказываться от функций высококлассного научно-исследовательского центра, выполняющего приоритетные фундаментальные и прикладные исследования. На месте стоять нельзя. Тем более что есть вопросы, например, в сфере организации и управления наукой, увеличения объемов исследования по стратегически важным для страны направлениям. Все еще недостаточно скоординированы наука и производство, да и восприимчивость реального сектора экономики к инновациям оставляет желать лучшего. А в ряде отраслей - электротехнической, станкостроении, телекоммуникации, металлургии - отсутствуют профильные научно-исследовательские организации и конструкторские бюро. Плюс тревожная тенденция старения кадров: доля докторов наук пенсионного возраста - более 70 процентов, меньше стало аспирантов. Степень же изношенности научного оборудования - в среднем 49,7 процента. 

В общем, нужно еще немало сделать, чтобы получать от науки большую отдачу и привлечь в нее молодые умы. Комплексный подход и предлагается в Программе совершенствования научной сферы. Ее наиболее яркие моменты - создание академического университета для подготовки молодых кадров, организация национальных исследовательских лабораторий, научно-технологических кластеров, инжиниринговых фирм, индивидуальный подход к оплате труда ученых. Выполнять программу планируется в три этапа. До 2015 года должна быть подготовлена нормативная правовая база для новых форм научного процесса, оплаты труда и заложена основа национальных исследовательских лабораторий и центров. Кластерный принцип организации науки поможет отработать создающийся Национальный научно-технический парк "БелБиоград". На втором этапе - к 2020 году - кластерная система должна стать реальностью. Будут внедрены более гибкие, персонализированные формы и критерии оплаты труда ученых. А для молодых исследователей, а также кандидатов и докторов наук, вышедших на пенсию, - дополнительные меры социальной защиты. Итоговая заявленная цель: к 2025 году Беларусь должна достигнуть среднеевропейских показателей по ключевым параметрам развития научной сферы. Как видим, пока ученые определились в основном с концептуальными подходами и магистральными сроками. Проект программы еще ждет согласования в Правительстве, а потом утверждения у Президента. Тогда от стратегии перейдут к разработке тактики, определив конкретные шаги в каждом из направлений.

Советская Белоруссия №235 (24372). Пятница, 13 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Питерский белорус
Вот не пойму, чем "институт академии наук" хуже "национальной исследовательской лаборатории" или какого-то кластера. Неужели авторы всех этих концепций не понимают, что в науке очень много значат имя и репутация. Этой самой исследовательской лаборатории даже при самом лучшем раскладе лет 10, а то и больше надо будет доказывать коллегам свою компетентность. Существующие же институты белорусской АН коллеги все же худо-бедно знают.
Семён
Да. Названия:<br />
Музыкальное училище имени Гнесиных,<br />
Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана,<br />
Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе<br />
вызывают у людей значительно больше доверия и уважения чем<br />
названия - РАЕН или какая другая сверх- и супер- академия как-бы наук.<br />
Традиции, историю, "бренды" надо ценить и развивать.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Собрались. Грустно-весело провели время. Благо у собравшихся его с избытком. Наобещали наплодить "кластеров"и, где то в ... 2025 году, осчастливить белорусов. И это хорошо... Только вот сегодня эти "не хорошие иностранцы" (и потенциальные представители ПИИ) не покупают "академически-уникальные" трактора, МАЗы и всё остальное. <br />
Что делать?! <br />
Пора реальным академикам (Академики бывают реальные, которым некогда заниматься "кластерами", и "вчёные", у которых очень много времени для обсуждения создания "кластеров", способных "осчастливить в... 2025 году... выживших белорусов-налогоплательщиков.) приступить, например, к созданию новаторских, высоко рентабельных и высоко востребованных, сельхоз. агрегатов (условно - тракторов) и транспортных средств (условно МАЗов) работающих на электро-пневмо тяге и в безлюдном режиме. Т.е. не потребляющих бензин, солярку, газ и т.п. и работающих на автопилоте под контролем дистанционно удалённых диспетчеров-операторов. В комплекте к каждой единице техники - автономный источник электроэнергии. Если они не знают, что это такое и с чего начать, то я готов помочь, естественно, на взаимовыгодных условиях. <br />
P.S. МАЗ и тракторный завод, как, впрочем, и многие другие предприятия, сегодня "затоварен" выше "крыши", т.к. "каменные топоры" нынче не в моде. . .
Петр,пенсионер
Специально в интернете поинтересовался что же такое "кластер" и откуда он взялся,потратил на это минут тридцать и ЧТО(?),да ничего нового,проста нацепили ярлык на сконцентрированные в одном месте(территории) одной направленности науку и производство,как будто раньше не было таких образований и не только в научно-технических направлениях. Почему то в Японии как то обходятся от словоблудия и пока впереди планеты всей. Не в названиях дело,а в результатах любого бизнеса или я чего то не понимаю(?).
Андрей Бекиш
Умилили умиротворенные лица товарищей академиков.<br />
Еще бы: их, наверное, все устраивает.<br />
Улыбнулся над товарищем, который говорил о том, что наука должна быть самоокупаемой. Ну-ну.<br />
Еще раз убедился, что система жива. Пока.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?