Ученые делают ставку на кластер

Какой быть науке в ближайшее десятилетие?

Какой быть науке в ближайшее десятилетие?
Какой быть науке в ближайшее десятилетие? Как наращивать творческий потенциал и работать на имидж страны в мире? Несколько месяцев эти вопросы обсуждали в НАН Беларуси совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям и заинтересованными ведомствами. Итогом стал масштабный документ - проект Программы совершенствования научной сферы, представленный вчера на суд общего собрания академии, в котором приняли участие также представители вузовской и отраслевой науки и молодые ученые из всех регионов. Программу в итоге одобрили и уже назвали знаковой - в ней аккумулированы те концептуальные изменения, которые способны придать научной сфере принципиально новую динамику. 

Можно констатировать: белорусская наука стала в основном прикладной и развернулась лицом к производству. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подчеркнул: сегодня Академия наук не является иждивенцем, вопреки бытовавшему некогда мнению, - практически весь объем выделяемых из республиканского бюджета средств возвращаются туда же в виде налогов и сборов, уплаченных академическими подразделениями. Дело в том, что за последние годы главная научная организация страны практически была перепрофилирована в формат научно-производственной корпорации. Десять лет назад первым шагом стало включение в ее состав двух мощных научно-производственных концернов: ГНПО порошковой металлургии и НПО "Центр". Сегодня производственно-научный сектор - это почти треть организаций академии, и среди них не только малые и средние предприятия, но пять крупных заводов. Создано пять научно-практических центров аграрного профиля, куда вошли и сельхозпредприятия. В компетенции НАН также деятельность по исследованию и использованию космического пространства. Результат уже наглядно продемонстрирован: запущен первый спутник, благодаря чему наша страна вошла в число космических держав. В минувшем году в академии на основе собственных разработок выпустили инновационной, импортозамещающей высокотехнологичной продукции на сумму более 1 трлн. рублей. 

И все же здесь не собираются отказываться от функций высококлассного научно-исследовательского центра, выполняющего приоритетные фундаментальные и прикладные исследования. На месте стоять нельзя. Тем более что есть вопросы, например, в сфере организации и управления наукой, увеличения объемов исследования по стратегически важным для страны направлениям. Все еще недостаточно скоординированы наука и производство, да и восприимчивость реального сектора экономики к инновациям оставляет желать лучшего. А в ряде отраслей - электротехнической, станкостроении, телекоммуникации, металлургии - отсутствуют профильные научно-исследовательские организации и конструкторские бюро. Плюс тревожная тенденция старения кадров: доля докторов наук пенсионного возраста - более 70 процентов, меньше стало аспирантов. Степень же изношенности научного оборудования - в среднем 49,7 процента. 

В общем, нужно еще немало сделать, чтобы получать от науки большую отдачу и привлечь в нее молодые умы. Комплексный подход и предлагается в Программе совершенствования научной сферы. Ее наиболее яркие моменты - создание академического университета для подготовки молодых кадров, организация национальных исследовательских лабораторий, научно-технологических кластеров, инжиниринговых фирм, индивидуальный подход к оплате труда ученых. Выполнять программу планируется в три этапа. До 2015 года должна быть подготовлена нормативная правовая база для новых форм научного процесса, оплаты труда и заложена основа национальных исследовательских лабораторий и центров. Кластерный принцип организации науки поможет отработать создающийся Национальный научно-технический парк "БелБиоград". На втором этапе - к 2020 году - кластерная система должна стать реальностью. Будут внедрены более гибкие, персонализированные формы и критерии оплаты труда ученых. А для молодых исследователей, а также кандидатов и докторов наук, вышедших на пенсию, - дополнительные меры социальной защиты. Итоговая заявленная цель: к 2025 году Беларусь должна достигнуть среднеевропейских показателей по ключевым параметрам развития научной сферы. Как видим, пока ученые определились в основном с концептуальными подходами и магистральными сроками. Проект программы еще ждет согласования в Правительстве, а потом утверждения у Президента. Тогда от стратегии перейдут к разработке тактики, определив конкретные шаги в каждом из направлений.

Советская Белоруссия №235 (24372). Пятница, 13 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...