Ученые: cлабоумие и инсульт грозят сотням миллионов людей

Ученые Медицинского центра Университета Эразмуса в голландском Роттердаме сделали вывод, что каждой второй женщине и каждому третьему мужчине европеоидной расы грозит развитие деменции, болезни Паркинсона или инсульта. Но различные меры профилактики могут уменьшить риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 50%, сказано в пресс-релизе на MedicalXpress.


Масштабное исследование проходило с 1990-го по 2016 год, в нем участвовали 12 000 человек старше 45 лет. Проверка состояния здоровья добровольцев проводилась каждые 4 года для выявления признаков различных заболеваний. За время исследования умер 5291 человек, при этом 3260 из них не получили диагноз по какому-либо неврологическому расстройству. У 1489 человек обнаружили деменцию, включая болезнь Альцгеймера (чуть менее 80%), у 1285 человек был инсульт (у 65% - ишемический), а у 263 развилась болезнь Паркинсона.

По словам специалистов, перед тем, как эти заболевания развивались, у пациентов часто подскакивало кровяное давление, наблюдалась фибрилляция предсердий, был высокий уровень холестерина и диабет II типа. У женщин наблюдался более высокий риск развития деменции, чем у мужчин, но у мужчин чаще случается смерть из-за инсульта в раннем возрасте.

Недавно ученые назвали продукт, который замедляет старость и предотвращает наступление старческого слабоумия. Исследование провели ученые из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго. Результаты также были опубликованы в Medical Xpress.

Отметим, что доктор Хелен Макферсон из Университета Дикин специализируется на снижении когнитивных способностей. Она раскрыла несколько способов, благодаря которым люди могут снизить риск развития деменции. Среди них - контроль веса, двигательная активность и отказ от курения. Чтение газет и игры вроде шахмат также помогут укрепить мозг. 

Напомним также, что по статистике болезнь Альцгеймера чаще проявляется у женщин, чем у мужчин. Ученые решили разобраться, и оказалось, что в группу риска попали многодетные женщины.

Читайте также:

Ученые не советуют полностью отказываться от алкоголя

Ученые рассказали о смертельной опасности долгого сна

Ученые раскрыли секрет долгожительства

Ученые выяснили, что интимная близость в пожилом возрасте сохраняет память

Даже одна бессонная ночь может спровоцировать болезнь Альцгеймера‍



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
3.1
Загрузка...
Новости