Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Ученые: чернила каракатицы могут помочь в лечении рака

К такому выводу пришли китайские исследователи на основании научного эксперимента, о результатах которого пишет phys.org.

Фото: pixabay.com

В Уханьском университете (провинция Хубэй) отмечают: в чернилах каракатицы содержится суспензия, наночастицы которой состоят из меланина, аминокислот, моносахаридов, металлов и других соединений и имеют примерно 100 нанометров в диаметре. После опытов над мышами и зараженными клетками стало понятно: наночастицы способны оказывать влияние на иммунную функцию в опухолях, а вместе с облучением почти полностью сдерживать их рост.

Кроме этого, наночастицы чернил обладают хорошей биологической совместимостью и могут одновременно эффективно обеспечивать иммунотерапию и фототермическую терапию опухоли. Если внедрить их в опухоль, а потом воздействовать на них ближним инфракрасным излучением, может погибнуть до 90 процентов зараженных клеток. Ученые установили, что лечение наночастицами у мышей оказалось довольно успешным. Причем в сочетании с облучением результаты оказались существенно выше. Так, у грызунов, подвергшихся лечению с помощью наночастиц и облучения, размер опухоли уменьшился в два раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...