Ученые: боль в спине связана с депрессией и передается по наследству

Исследователи из Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) Новосибирского госуниверситета и King's College London обнаружили несколько генов, отвечающих за появление боли в спине (дорсалгии), пишет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ИЦиГ.

Были найдены четыре гена, которые с большой степенью достоверности связаны с этой болезнью. Это стало серьезным прорывом, так как ранее знали всего об одном гене, так или иначе касающемся дорсалгии.

pixabay.com

По словам научного сотрудника ИЦиГ Якова Цепилова, это значит, что есть люди, которые наследуют предрасположенность к этому заболеванию от родителей. Подчеркивается, что до этого боль в спине изучали, в основном, с точки зрения наличия того или иного внешнего фактора риска (например, ожирения).

Также исследователи сравнили генетические компоненты дорсалгии и других частых заболеваний. Например, выяснилось, что боль в спине и депрессия имеют много общих генетических составляющих. Это говорит о том, что часто болезненные состояния связаны с проблемами не только опорно-двигательного аппарата, но и с индивидуальным восприятием боли.

Исследование базировалось на сведениях ресурса UK Biobank, в котором есть данные о геномах более полумиллиона волонтеров, которые предоставили полную информацию о своем здоровье и состоянии организма.

Работа с генетической составляющей дает ученым возможность понять, какие механизмы влияют на те или иные мутации в генах, почему они приводят к развитию симптомов, и одновременно оценить, какое значение имеют уже известные внешние факторы, связанные с болями в спине, и как лечить не симптомы, а причины заболевания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
3.02
Загрузка...
Новости