Ученые БГУ изучают диагностические возможности наночастиц

ОДИН из лауреатов Государственной премии Беларуси за 2012 год в области науки и техники заведующий лабораторией нанохимии НИИ ФХП БГУ доктор химических наук Михаил АРТЕМЬЕВ рассказал о перспективном направлении в науке — диагностике заболеваний с помощью частиц

«Наночастицы при добавлении специальных веществ могут излучать очень яркий свет, цвет которого мы можем менять. И такие частицы, если к ним добавлять специальные биологические молекулы, могут использоваться в качестве детектора. Они могут привязываться к клеткам определенного типа и освещать их. Таким образом мы можем зафиксировать больные клетки», — отметил Михаил Артемьев.

Он отметил, что работы в этой области активно ведутся не только в Беларуси, но и во всем мире: «Рынок материалов для флуоресцентного детектирования различных болезней сегодня в мире составляет порядка 6—7 млрд. долларов. Но сейчас он весь основан на органических молекулах, а мы пытаемся вклиниться в этот рынок с помощью неорганических наночастиц». Как подчеркнул химик, диагностика заболеваний с помощью наночастиц — это перспектива пяти лет, которая зависит от ресурсной базы.

Ученый добавил, что сегодня нанохимия является одним из самых перспективных направлений науки. Помимо изучения наночастиц в диагностических целях, в БГУ сегодня занимаются исследованиями в области влияния таких частиц на организм человека. «Сейчас мы пытаемся понять, какой вред могут нанести наночастицы при проникновении в организм, который может вести себя по-разному: отторгать, не замечать их, а может такое попадание приводить и к плачевным последствиям», — сказал Михаил Артемьев.

По его словам, одна из задач ученых вуза — исследовать, как наночастицы могут взаимодействовать с молекулами. «Мы изучаем изменения свойств молекулы при взаимодействии с частицами, чтобы понять, надо ли уберегать человека от воздействия такого объекта, или же, наоборот, эта частица может дать такую структуру вместе с белковой молекулой, которая может помочь при поражении больных, допустим, раковых клеток», — пояснил он.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter