Ученые-аграрии выезжают в поле

А некоторые поля дают на круг по 100 и более центнеров. В этом большой вклад сельскохозяйственной науки в производство, — подчеркнул Федор Иванович.

– Были годы, — вспомнил на пресс-конференции для журналистов генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Федор ПРИВАЛОВ, — когда урожай в 7—9 центнеров зерна с гектара казался нормой. Теперь никого не удивишь намолотами в 7—8 раз выше прежних.

А некоторые поля дают на круг по 100 и более центнеров. В этом большой вклад сельскохозяйственной науки в производство, — подчеркнул Федор Иванович.

Сегодня 168 сотрудников закреплены за районами: они постоянно помогают руководителям и специалистам решать сложные задачи, при необходимости консультируют их по телефону. С помощью ученых обследованы все поля на пригодность выращивания той или иной культуры. Особенно тщательно изучено каждое поле, где будет высеваться лен.

За прошедшую пятилетку создано 128 сортов зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур. В государственный реестр включено их 87. 80 районированы в 37 регионах России, а также в Литве, Латвии, Украине, Германии и Кыргызстане. Новые сорта зарекомендовали себя высоким урожаем, лучшим качеством, устойчивостью к болезням и стрессовым факторам среды.

Непростой вопрос — применение минеральных удобрений, защита посевов от болезней, вредителей и сорняков. Ученые разработали для агрономов конкретные рекомендации по каждой культуре. И во время посевной будут находиться на полях, контролировать их применение, оказывать специалистам конкретную помощь.

— Что касается технической стороны дела, — заметил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк, — необходимое количество тракторов, сеялок, плугов, культиваторов и других агрегатов и приспособлений в республике есть. Готовность их сейчас высокая — 95—96 процентов. С каждым днем после ремонта на линейку готовности становится все больше техники.

Такого еще не было, чтобы к началу посевной готовность почвообрабатывающих и посевных машин и агрегатов составляла сто процентов. И на этот раз, как подчеркнул Владимир Георгиевич, некоторые мощные тракторы, новые марки сеялок, многокорпусные плуги требуют ремонта.

Учеными научно-практического центра разработаны перспективные системы машин, которые могут работать на выращивании различных культур. Они между собой увязаны технологически — по ширине захвата, рабочей скорости, а также технически — по способу агрегатирования и приводу рабочих органов. Уже разработана машина для высокоточного внесения простых и смешанных минеральных удобрений. Использование ее позволяет существенно повысить качество заделки туков в почву как по рабочей ширине захвата, так и по полю в целом.

Дополнил выступления коллег генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Сергей Турко. «Наши ученые, — сказал Сергей Андреевич, — не только создают новые сорта, но и выезжают непосредственно в хозяйства и помогают специалистам их внедрять. Для этого с хозяйствами заключены договоры». Для ускоренного размножения и освоения новинок селекции под руководством научных сотрудников в сельхозах республики налажено производство семян 55 сортов и гибридов 22 видов овощных культур. В прошлом году выращено 2,2 тонны суперэлитных и 21,8 тонны элитных семян овощных культур: их хватило нынче под полную потребность семеноводческих хозяйств.

В Институте плодоводства завершена разработка новой для страны технологии получения высококачественных плодов яблони с оптимальным содержанием биологически активных веществ. Соблюдение всех ее требований обеспечивает урожай на уровне 25—30 тонн с гектара при рентабельности 190—220 проц. Срок окупаемости вложений — 2,1—2,2 года товарных плодоношений.

Рекомендации науки разрабатываются не ради науки. Они тесно увязываются с производством. Так что на посевной рабочее место ученых не только в кабинетах или лабораториях, но и в поле — там, где закладывается основа урожая.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?