Учения в реальном масштабе

Корреспонденты «СБ» с полей и полигонов стратегических совместных учений «Запад-2017»

Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад–2017». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс–службе Президента. Планируется, что Александр Лукашенко будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227–м общевойсковом полигоне (Борисовский). На полигоне ожидается присутствие представителей высшего командования Вооруженных Сил Российской Федерации, руководства интеграционных структур — Союзного государства, СНГ, ОДКБ, а также иностранных наблюдателей и дипломатов. Со смотровой площадки Президент оценит достигнутый уровень взаимодействия войск (сил) при ведении оборонительного боя.

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО


Письмо из дома

Весточка от участника маневров, водителя огнеметного отделения взвода радиационной, химической и биологической защиты 38–й отдельной гвардейской десантно–штурмовой бригады Сергея Вашкова, своей маме Валентине дошла, как только в полесскую деревушку Вересница приехала машина с почтой. Переданный ей с полигона привет в своем субботнем номере опубликовала «СБ». «Читала, Николаевна?» — один за одним заходили к женщине соседи, звонили сослуживцы. Само собой! И даже продиктовала спецкорам «Советской Белоруссии» ответ:

— Сыночек! Такого подарка от журналистов, которым очень и очень благодарна, я, конечно же, не ждала. Но для меня очень важно знать, что ты здоров, скучаешь, что у тебя все хорошо. Что тебе в конце концов выпала возможность представить твой взвод на учении. Конечно, я волновалась... Но я тобой горжусь. Привет тебе от меня, папы, брата Эдика, твоей девушки Лены, от всех родственников и друзей. У нас все хорошо: мы с отцом работаем, Эдик поехал на учебу в Гомель. Недавно он сказал: я тоже, как и Сергей, хочу служить в ВДВ. Знаешь, глядя на тебя, он и думать не думает, что кто–то может косить от службы... Вы у меня молодцы. Сынок! Служи честно, добросовестно, дружи с сослуживцами. Мы скучаем и очень ждем тебя дома! Крепкого тебе здоровья, терпения и мужества! И спасибо твоему начальнику — гвардии подполковнику Александру Сороковику — за то, что он делает наших детей сильными и смелыми.

Твоя мама.


Учения «Запад–2017» миновали экватор. События на всех полигонах страны разворачивались динамично, в соответствии с темпом современного боя. Конечно, командование и зарубежные наблюдатели сделают свои выводы о выучке войск, их умении взаимодействовать и решать поставленные задачи. Не обойдут вниманием и оценят новое и модернизированное оружие, которое поступило в войска.

Но один вывод уже очевиден, его должен к этому дню сделать любой непредвзятый человек — учения носят оборонительный характер, наша армия никому не угрожает, она учится защищать свою землю, мирный труд наших людей.

С небес на землю

Авиационный полигон Ружанский встретил прибывших увидеть собственными глазами перипетии совместного стратегического российско–белорусского учения «Запад–2017» журналистов и наблюдателей проливным дождем. Фотокорреспонденты в печали: попробуй не то чтобы снять, даже увидеть пролетающий самолет.


— Вон–вон, — пытаясь сфокусировать свои объективы на крохотных точках, то и дело появляющихся где–то вдали, подначивали друг друга они. Их работа нынче напоминала действия снайперов: удачным будет кадр или нет, зависело от быстроты реакции. Счет шел на секунды.

Впрочем, для самих участников маневров такая погода только в плюс. Затянутое тучами небо — пожалуй, лучшая маскировка. О том, что мимо летят штурмовики и бомбардировщики, наш условный противник мог разве что услышать. Гул пролетающей мимо авиационной техники, отголоски взрывающихся бомб, выпущенных из пушек снарядов и неуправляемых ракет были слышны на многие километры окрест.

Именно с эпизода на полигоне неподалеку от Ивацевичей и началась вторая — активная — фаза учения «Запад–2017». Коротко ее можно охарактеризовать так: это оборонительная операция, цель которой — ликвидировать все незаконные вооруженные формирования и диверсионно–разведывательные группы, пытающиеся дестабилизировать обстановку и спровоцировать внутренний конфликт. А по сути, это демонстрация нашего вооружения, умения военнослужащих и слаженности единой региональной группировки войск. С диверсантами российские и белорусские летчики разбирались совместно.


Сам Ружанский полигон в эти дни превратился в самое настоящее логово условного противника. Для пущей реалистичности накануне маневров здесь были сооружены около 30 полноразмерных 3D–макетов, имитирующих всевозможное вооружение и стратегические объекты.

— В том числе бронетехнику, автомобили, радиолокационные станции и зенитное ракетное вооружение. Построили мосты и путепроводы. Основной же целью для авиации станет подготовленный нами «аэродром», на котором соорудили пункт заправки, стоянки самолетов и даже взлетно–посадочную полосу, — вводит в курс дела начальник полигона полковник Валентин Жамайдук.

Задачи для каждого задействованного в оборонительной операции самолета и вертолета предстояли вполне конкретные. Российские «аллигаторы» Ка–52 походя ликвидировали глаза «диверсантов» — радиолокационные станции, Ми–28Н и их «белорусский коллега» Ми–24 — средства противовоздушной обороны в коридоре пролета авиации. Затем свое «слово» взяли самолеты. Представители 116–й гвардейской авиационной базы на Су–25 уничтожили стоянку воздушных судов, четыре российских истребителя–бомбардировщика Су–34 разбомбили взлетно–посадочную полосу и «припаркованные» неподалеку вражеские борта. Учебно–боевые Як–130 — автомобильный мост и макеты грузовых машин. Прямое попадание! На все про все ушло не больше часа.

Дмитрий УМПИРОВИЧ, Александр КУШНЕР (фото), спецкоры «СБ» на учениях.

deu@sb.by


К обороне готовы...

Корреспонденты «СБ» побывали на полигоне Осиповичский. Громовые залпы танков, от которых закладывало уши, трясущаяся от проезжающей колонны САУ земля, подготовка к бою знаменитых «Полонезов» и день рождения в окопах — чем еще запомнились здесь третьи сутки учений?


Мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения со средствами ПВО готовились к обороне. Отрабатывали поиск и уничтожение ДРГ и НВФ. Вели разведку, охраняли и маскировали районы сосредоточения.

Наблюдаем за тренировкой российских танкистов. Боевая машина укрывается за насыпью, взмывает на нее, мгновение — звучит оглушительный выстрел, и ее сменяет следующая. Замкомандира танковой роты танкового батальона мотострелкового полка 4–й танковой дивизии Западного военного округа Дмитрий Аверин рассказал об упражнении: «Экипажи Т–80БВ выполняли тактический элемент «танковая карусель» — применяется для прорыва обороны противника. Используется в локальных войнах. Отрабатывали маневренные, быстрые совместные действия. За короткий промежуток времени нужно было поразить максимальное количество целей». Искусственную насыпь еще называют «сирийским валом»: аналогичные сооружения российские войска использовали на Ближнем Востоке.


Взбираемся на холм, где развернут командный пункт. Здесь принимаются все решения. Из аппаратуры связи слышны переговоры: «Обнаружен подлет звена самолетов противника. Подлетное время — одна минута». Или: «Не допустить подход второго эшелона противника, осуществить взрыв моста через две минуты».

Прибываем на другой участок полигона: земля дрожит в прямом смысле этого слова — едет артиллерия. Начальник штаба второго пушечного самоходного артиллерийского дивизиона Андрей Счастный рассказывает о технике: «САУ 2С5 «Гиацинт–С» поражают цели на дистанции до 33 километров. Это самая мощная дальнобойная артиллерийская система». Перемещаемся на новый участок местности. Заместитель командира 36–й реактивно–артиллерийской бригады Дмитрий Задесенец кратко сообщает о выполненных на тот момент задачах: «По завершении первого этапа учений была проведена подготовка к ракетным ударам: баллистическая, техническая, метеорологическая. На вооружении бригады состоят две реактивные системы залпового огня: «Смерч» и «Полонез». Характеристики последней — минимальная дальность пуска 50 километров, максимальная — до 200 километров. Боевая машина способна поражать одновременно 8 разных целей с расходом 8 ракет».

Что было еще? Мотострелки вели разведку и устраивали засады. ПВО прикрывала от авиаударов. Беспилотники выполняли задачи в воздухе. А сержант Андрей Касилович накануне скромно отпраздновал день рождения: его поздравили сослуживцы.

Ян ЖУР, Павел ЧУЙКО (фото), спецкоры «СБ» на учениях.

zhur@sb.by

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр обороны Беларуси Андрей Равков считает, что Беларусь абсолютно открыта в отношении учения:


— В последнее время, в том числе и в Беларуси, появилось много аналитиков в военной сфере, большинство из которых, но не все, конечно, даже в армии не служили. Я хотел бы оставить без комментариев их выпады и выражения. Беларусь весьма транспарентно действует по учению «Запад–2017», пригласив необходимое количество наблюдателей, представителей средств массовой информации, международных организаций. Здесь полная открытость, обусловленная не тем, что мы хотим перед кем–то оправдаться. Думаю, что надо и нашим соседям быть более открытыми.

Заместитель министра обороны генерал–майор Олег Белоконев, руководитель учения от белорусской стороны, начальник Генерального штаба, оценил ход мероприятий «Запад–2017»:


— Основная часть группировки войск, более 10 тыс. человек, выполняет задачи на шести полигонах и двух участках местности в Беларуси. Весь комплекс практических мероприятий выполняется с достаточно высоким качеством. Личный состав региональной группировки войск, от командующих до последнего солдата, показывает высокий уровень подготовки, слаженности действий. Устойчиво работает система управления, эффективно показывает себя система противовоздушной обороны, охраны воздушного пространства государственной границы.

БЕЛТА.


Войска идут в прорыв!

«В течение 17 сентября наши войска отражали удары средств воздушного нападения противника и нанесли ответный массированный огневой удар».

Эти слова произносит военный «диктор», который по громкоговорящей связи командного пункта комментирует для наблюдателей и журналистов происходящее на полигоне под Осиповичами.


Нелишним будет в очередной раз подчеркнуть: даже на совместных стратегических учениях союзные войска двух стран не нападают, а обороняются. Условный противник 17 сентября нанес массированные ракетные и авиационные удары по территории Республики Беларусь, развязав агрессию против Союзного государства. В дальнейшем при поддержке авиации ракетных войск и артиллерии перешел в наступление сухопутной группировкой, продвинувшись на территорию нашей страны на глубину до 30 км. Такова легенда. Теперь нашим войскам предстоит обороняться и пытаться контратаковать.

Роль нападающих и обороняющихся исполняют от белорусской армии — силы и средства 120–й отдельной механизированной бригады Северо–западного оперативного командования, 465–й ракетной бригады, 336–й реактивной, 51–й артиллерийской, 927–го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов, вертолеты Ми–8 МТВ5 50–й смешанной авиационной бригады; от российской — силы 423–го мотострелкового и 275–го самоходного артиллерийского полка 4–й танковой дивизии, части и подразделения 1–й танковой армии Западного военного округа, вертолеты Ка–52 и Ми–35...

На полигоне находятся около 2.300 военнослужащих, сосредоточены 30 танков, 83 бронированные машины, 65 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч».

Прежде чем развернутся боевые действия, я обращаюсь к представителю Министерства обороны с вопросом: гарантирована ли безопасность гражданских лиц? Не забредет ли под огонь легкомысленный грибник?

Исключено! Полную безопасность обеспечивает начальник полигона со своими людьми. По периметру — оцепление. Регулярные облеты на вертолетах и визуальное наблюдение. Жителей заранее предупреждали о предстоящих стрельбах в местных СМИ. На полигоне работала специальная машина с громкоговорящей связью и тоже предупреждала.

Но вот предупреждают и нас. С командного пункта раздается звук горна, означающий «Внимание всем!». Сейчас начнется!

Как описать читателю бой с участием перечисленных сил и средств? Людей не видно вовсе и лишь кое–где в складках местности едва различимы силуэты боевых машин. Далеко: не слышен даже звук двигателей. Кое–где раздаются взрывы, видны вспышки и дымы... Наиболее эффектно выглядят действия вертолетов, когда они выполняют маневр «горка»: с бреющего полета взмывают вверх, веером выпускают тепловые ракеты, а потом ложатся в горизонтальный полет и открывают огонь боевыми.

Бой складывается непросто. «Противник» подтянул новые силы. Под натиском превосходящих сил наши войска отступают за заранее подготовленные минно–взрывные заграждения, после чего осуществляют отход во второй эшелон обороны — для занятия наиболее выгодного положения для последующих действий. С воздуха сброшены «вражеские» листовки с призывом сдаться. На несколько минут воцаряется затишье, а потом начинается такое, что вздрагивает земля и, кажется, готовы лопнуть барабанные перепонки. Хотя звуки от залпов и взрывов доносятся лишь через несколько секунд после вспышек. А каково тем, кто в эпицентре событий?.. Начинается контрнаступление, исход которого читатель может легко предсказать.

Едва ли нам, читатель, нужны детали. Перед нами не бой, а боевая учеба — то единственное, чем занимается белорусская армия. Учения лишь дают итоговую оценку навыкам солдата, командира, штабиста, интенданта. Наши солдаты и офицеры умеют делать все, что от них, не дай бог, может потребоваться, а государство для этого обеспечит их всем необходимым — вот главное, что мы должны знать.


Виктор ПОНОМАРЕВ, спецкор «СБ» на учениях.

ponomarev@sb.by


Подтвердили открытость

Пока журналисты некоторых стран нагнетают атмосферу вокруг учений, зарубежные эксперты военного дела дают свои оценки. Официальный представитель Минобороны Владимир Макаров сказал, что в воскресенье на полигоне Ружанский за авиацией союзников наблюдали представители Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции, Эстонии. Макаров отдельно рассказал об участии латвийской стороны: «Согласно двусторонней договоренности по повышению доверия и безопасности между государствами с 13 по 16 сентября была принята инспекционная группа. Представители вооруженных сил Латвии посмотрели на ход действий на полигонах Борисовский, Лепельский, Лосвидо и участке местности Дретунь. Они получили полную информацию о деятельности подразделений Северо–западного оперативного командования, сил специальных операций Беларуси и России».

Дали возможность ознакомиться с военной техникой и увидеть розыгрыш тактических эпизодов, облететь на вертолете районы действий войск. Наши западные соседи подтвердили высокий уровень транспарентности и широкую открытость Беларуси.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?