Народная газета

Учения – свет, а недовольных – тьма

До военных учений “Запад-2017” осталось меньше месяца. Но, судя по некоторым сайтам, они уже вовсю идут. По крайней мере, информационная война все больше заглушает здравый смысл. “Учения направлены против Европы, и значит, против европейского будущего Беларуси”, — ни много ни мало внушают отдельные “пацифисты” нашим гражданам. Да и вообще, мол, российские войска после учений останутся в Беларуси, совершив тем самым ее мягкую оккупацию. Нервничают и страны Запада.

Но давайте разберемся. Во-первых, такие учения проводятся регулярно. Были “Чистое небо — 2003”, “Щит Союза — 2006”, “Запад-2007”, “Осень-2008”, “Запад-2009”, “Запад-2013”. Но до сегодняшней истерии дело тогда не доходило. Более того, сейчас некоторые “эксперты” преподносят как сенсацию, что Минобороны России заказало для переброски войск в Беларусь около 4 тысяч вагонов. Но во время учений “Запад-2009” вагонов было около 6 тысяч.

Во-вторых, наши войска точно так же принимают участие в совместных учениях на российских полигонах Ашулук, Телемба. И я не помню, чтобы в России раздавались опасения, что наши солдаты останутся там по окончании учений с целью оккупации нашей соседки. В-третьих, только в этом году НАТО провело уже пять учений в прибалтийском регионе — причем с отработкой агрессивных задач в отношении его восточных соседей. А корабли, которые привлекались к этим учениям, способны были нести крылатые ракеты, достигающие Минска и Санкт-Петербурга. Но разве мы нервничали по этому поводу?

С другой стороны, в странах Балтии строятся специальные дороги к их восточным границам, модернизируются военные аэродромы и другие объекты. В Польше уже находится американская мотопехотная и тяжелая танковая бригада. В Литву и Польшу отправляют американские ракеты “Пэтриот”. Можно ли беспечно относиться к этому? Или все-таки логично еще раз проверить собственную боеготовность, изучить способности новых вооружений на полях учений? А самое главное — показать, что наш суверенитет и нашу независимость мы не просто ценим, а готовы еще и решительно защитить. А вот чего добиваются противники учений “Запад-2017”, остается только догадываться.

Антон Шах, Слуцк



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости