Ученица с большой буквы

Ренальд Кныш: Елена Волчецкая обогнала гимнастику на несколько лет

Знаменитый тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш из Гродно воспитал немало выдающихся спортсменок. Чего стоит только «чудо с косичками» Ольга Корбут, которая покорила весь мир! Однако через много лет в своей книге Ренальд Иванович написал: «Пусть вам не покажется странным, но своей Ученицей с большой буквы я считаю не Корбут, а Волчецкую. Она обогнала гимнастику на несколько лет».

По мнению наставника, в ее программе было много новизны, больше, чем потом у Ольги. Но тогда преобладал другой стиль, во всем был консерватизм. И новому не давали хода. В качестве примера он приводит чемпионат мира в Праге. На тренировке Елена Волчецкая демонстрировала такие трюки, что собравшиеся зрители награждали ее овациями. Но Елену не взяли в команду — «не надо высовываться». Иной раз на соревнованиях судьи не могли принять решение: как оценить тот или иной элемент. Или поставить высокие оценки, или ради подстраховки запретить. Да, можно говорить, что гимнастка из Гродно до конца себя не реализовала. И во многом не по своей вине. Однако сделала она немало.

Учитель физкультуры гродненской СШ № 8 Николай Третьяк привел к Кнышу невысокую пятиклассницу. Она уже тогда отличалась гибкостью. А Ренальд Иванович был известным тренером-новатором. Его многие не понимали. А он просто работал творчески, придумывал оригинальное. Посмотрев на девочку, зачислил ее в свою группу. Юная спортсменка сразу добилась результатов. Через два года стала мастером спорта, а в 15 лет — чемпионкой СССР.

Но на пути Елены постоянно встречались барьеры. Вот и на Олимпиаду в Рим, несмотря на то что была чемпионкой страны, не поехала. Конкуренция в составе сборной СССР была большая. И зачастую шла подковерная борьба. Каждый тренер проталкивал в главную команду своих воспитанниц. А гродненчанка была молодая, да и постоять за нее тогда также было некому.

Через четыре года ситуация повторилась. Елена могла не поехать на Игры и в Токио. Хотя за это время она покорила Европу. На ее выступления ходили, как на шоу. Но… И все же ее взяли в команду. Кстати, Ренальд Кныш рекомендовал в сборную еще одну свою ученицу — Тамару Алексееву, которая позже станет его женой. Но она получила травму.

Чем запомнился Токио Елене Волчецкой? Прежде всего острой борьбой на гимнастических снарядах. Козырный туз Елены — опорный прыжок. И здесь она вполне претендовала на награды. Однако система подготовки в сборной коренным образом отличалась от тренировок Кныша. Как она признается, перед Олимпиадой на занятиях особо не заботились о качестве, а быстро прогоняли все упражнения. Ренальда Ивановича рядом не было. Он переживал за свою подопечную, сидя на трибуне, и это выбило из колеи белоруску. Да еще сильно волновалась: оказалась среди одних знаменитостей. Чего стоил авторитет Латыниной, Астаховой? Все это и сказалось на выступлении. Правда, пятое место в опорном прыжке и восьмое — в многоборье следует расценивать как хорошие результаты.

Но Волчецкая вошла в историю Игр. В упражнении на брусьях первые две советские гимнастки выступили неудачно. Громова упала, а опытнейшая Минина сорвала элемент. Очередь за Еленой. Если и она получит низкие оценки — прощайте, золотые медали в командном зачете. Да и вообще могло никаких не быть. И олимпийская дебютантка не дрогнула. Она прервала череду неудач. После этого все пошло хорошо. В итоге сборная СССР стала олимпийским чемпионом. А Волчецкая еще и получила звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Она и ее тренер были полны надежд завоевать награды и в Мехико. Но опять не судьба. На тренировке Елена сломала ногу. И вскоре оставила большой спорт.

Стала работать тренером в детско-юношеской спортивной школе. Молодому наставнику не доверяли уже подготовленных молодых гимнасток. Набирала в группы новичков. Однажды к ней пришла полненькая девочка. Явный перебор веса. Почти всегда в спортивной гимнастике предпочитали худеньких. Через год Кныш увидел ученицу Волчецкой в спортзале и назвал ее мячиком. «Этот мячик схватывает все на ходу», — ответила та. А еще через год девочку забрал к себе Ренальд Иванович. Звали ее Ольга Корбут.

— Для успеха в спорте нужен некий синтез качеств, — как-то заметила Елена Владимировна. — Это талант, трудолюбие. В секции приходит немало способных, талантливых начинающих спортсменов. Но если не будет трудолюбия, то и успеха не будет. Если же не хватает немножко таланта, но есть трудолюбие, то проявить себя можно.

— Сегодняшним спортсменам, — продолжает она, — немного легче. Они выступают за небольшую страну Беларусь. Конкуренция стала меньшей. А в былые времена мы представляли огромное государство. И девочке из маленького Гродно попасть в сборную было неимоверно трудно.

Ренальд Кныш писал в своей книге: «Корбут взяла часть того, что делала Волчецкая. Я только добавил несколько новых элементов. С Волчецкой я не мог доказать свои взгляды на гимнастику, свои принципы. Ей не дали ходу, хотя по новизне, по стабильности Елена должна была стать выдающейся гимнасткой. Пришлось все это сделать вместе с Корбут».

Волчецкая неожиданно ушла из спортивной школы, устроилась преподавателем в Гродненском техникуме физкультуры, потом работала в университете, стала доцентом. Ей предлагали вернуться в школу, потому что все видели, что из нее получается замечательный тренер. Предлагали переехать в Минск. Елена Владимировна отказалась. Кстати, она сама окончила Гродненский государственный университет.

Много лет назад мне довелось побывать на ее занятиях. Именитая гимнастка, заслуженный тренер Беларуси возилась с обычными студентами, которые потом стали учителями, преподавателями, возможно, тренерами. Однако как спортсмены высоких результатов не добились. Но сколько добра, ласки было в глазах Елены Владимировны. Каждому она уделяла много внимания, разучивая или оттачивая тот или иной элемент. И ее любили студенты. А коллеги уважали. Потому что была справедливым и принципиальным человеком, всегда готовым прийти на помощь.

На снимке: Елена ВОЛЧЕЦКАЯ выполняет упражнение на гимнастическом бревне. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...